Правительство Швейцарии обжалует решение ECHR по делу Перинчека

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Правительство Швейцарии обжалует решение 17 декабря 2013 Европейского суда по правам человека (ECHR), лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Как сообщает Asbarez, решение было принято Федеральным министерством юстиции Швейцарии, которое просит ECHR пересмотреть решение, которое идет вразрез с уголовным кодексом Швейцарии, предусматривающем наказание за расизм. Швейцария создала это положение в уголовном законодательстве, который ступил в силу в 1995 году, чтобы закрыть лазейки в уголовном праве и позволить стране присоединиться к Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Мы приветствуем решение правительства Швейцарии о требовании пересмотра решения ECHR от 17 декабря 2013 года. Этим решением Швейцария пытается защитить свое собственное законодательство и в то же время, придерживаясь ожидания всех армян на обжалование вердикта ECHR с тем, чтобы исправить спорны о Геноциде армян. Конечно, этот процесс должен пройти еще несколько этапов, но начало уже положено», - говорится в заявлении АРФ Дашнакцутюн.

В соответствии с положениями швейцарского закона, в 2007 году, гражданин Турции Догу Перинчек был осужден за отрицание Геноцида армян. Будучи не в состоянии выиграть две апелляции, Перинчек обратился в ECHR, который 17 декабря постановил, что постановление швейцарского суда нарушило право на свободу слова.

Полиция и суд Лозанны 9 марта 2007 года обвинили Перинчека в расовой дискриминации на основании Уголовного кодекса Швейцарии. После жалобы, поданной Ассоциацией Швейцария -Армения 15 июля 2005 года, суд постановил, что мотивы Перинчека носили «расистской характер» и не способствовали историческим дебатам.

«Суд подчеркнул, что свободное осуществление права открыто обсуждать вопросы чувствительной и противоречивой истории - один из фундаментальных аспектов свободы выражения и этим отличается толерантное и плюралистическое демократическое общество от тоталитарного или диктаторского режима. Суд также отметил, что он не был может вынести решение по правовой характеристике Геноцида армян. Существование «геноцида», который не был точно определен правовой концепцией, трудно доказать. Суд усомнился, что может быть достигнуто общее согласие относительно тех событий. Наконец, Суд отметил, что те государства, которые официально признали Геноцид армян, не сочли необходимым принять законы введения уголовных санкций в отношении лиц, ставящих под сомнение официальную точку зрения», - говорилось в пресс-релизе ECHR.

17 декабря 2013 года Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге признал нарушение Швейцарией прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании Геноцида армян. «Догу Перинчек, доктор юридических наук и председатель Турецкой рабочей партии, участвовал в различных конференциях в Швейцарии в 2005 году, на которых публично отрицал факт Геноцида армян в 1915 году. Ассоциация "Швейцария-Армения" подала в суд в Швейцарии жалобу в июле 2005 года, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека в связи с его высказываниями. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов. Перинчек выступил с иском, в котором обжаловал это решение, требуя его отмены и проведения дополнительных расследований по данному вопросу. Апелляционный суд отклонил жалобу в июне того же года, указав, что Геноцид армян является историческим фактом, так же как и Холокост.Истец оспорил это решение в Федеральном суде Швейцарии, который в свою очередь в декабре 2007 года подтвердил законность решения. Перинчек пожаловался в ECHR на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, статью 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (свобода выражения мнения). ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, обнаружил нарушение статьи 10, при этом, не присудив никакой денежной компенсации истцу. «Отрицание Геноцида армян не является преступлением», - говорится в решении суда. «Решение Европейского суда по правам человека от 17 декабря должно быть осуждено, потому что оно открывает двери для отрицания Геноцида армян под вывеской «нарушения свободы слова и выражения». Решение может стать плохим примером для отрицающих Геноцид армян. Факт, что решение суда не было единогласным, показывает, что есть правовые нормы для пересмотра решения. Мы должны направить свои усилия в этом направлении», - говорится в заявлении АРФ Дашнакцутюн.

Вердикт ECHR не окончательный и может быть оспорен в течение трех месяцев.

В марте 2007 года швейцарский суд признал лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека виновным в проявлении нетерпимости за заявления об отрицании Геноцида армян и приговорил его к 90 дням лишения свободы условно или аналогичному наказанию и штрафу в 3 тысячи швейцарских франков ($2,5 тыс.). Перинчек может избежать тюремного заключения, если в ближайшие два года не будет повторять своих заявлений. Два года назад Перинчек назвал Геноцид армян “международной ложью”.

Это первый случай, когда вступивший в силу в Швейцарии в 1995 году закон применяется в связи с Геноцидом армян.

17 февраля 2014 года видные ученые, специализирующиеся по Геноциду армян, направили открытое письмо в Европейский суд по правам человека (ECHR) относительно вердикта по делу «Догу Перинчек против Швейцарии». Авторы письма, ученые с мировым именем считают, что вердикт вынесен с историческими и концептуальными ошибками.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Правительство Швейцарии обжалует решение ECHR по делу Перинчека», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Правительство Швейцарии обжалует решение ECHR по делу Перинчека