Правозащитники: Как минимум один человек погиб, десятки ранены в столкновениях полиции и противников Лукашенко в Белоруссии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

По меньшей мере один человек погиб, десятки получили ранения, 120 были задержаны во время столкновений полиции и недовольных результатами президентских выборов в Белоруссии, сообщил представитель правозащитной организации Весна-96 Валентин Стефанович.

В ночь на понедельник на улицы городов республики вышли тысячи людей, недовольных результатами выборов, сулящих уверенную победу действующему главе страны Александру Лукашенко.

Люди скандировали призывы к Лукашенко уйти в отставку и противостояли милиции, применившей светошумовые гранаты, водомёты и резиновые пули.

"Один человек погиб в инциденте, когда автозак наехал на толпу. Был доставлен в морг, - сказал Стефанович. - Как минимум можно говорить о десятках раненых".

"Задержанных как минимум 120, но это начальные данные. Я думаю, гораздо больше".

Утром в понедельник глава Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич сообщил, что СК возбудил уголовные дела после протестов.

"Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали", - приводит слова Носкевича государственное агентство БелТА.

Источники[править]

Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Как минимум один человек погиб, десятки ранены в столкновениях полиции и противников Лукашенко в Белоруссии - правозащитники», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.