Православный священник благословляет применять физическую силу и не исполнять законы России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 октября 2012

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»

Известный православный священник, настоятель нескольких храмов игумен Сергий (Рыбко) опубликовал обращение к своим прихожанам и дал интервью изданию «Крестовский мост» в которых в частности призывает применять физическую силу, а также утверждает, что «Основы социальной концепции Русской православной церкви» в некоторых случаях «допускают не исполнять законов».

У храмов, настоятелем которых является Сергей Рыбко, выставлена охрана в казачьей форме, организовано видеонаблюдение и предприняты другие меры для обеспечения безопасности.

Полностью обращение у входа в храм Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище в Москве звучит следующим образом:

Уважаемые прихожане!

В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу. «Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам» (святитель Иоанн Златоуст). Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки.

Настоятель храма игумен Сергий (Рыбко)

В интервью «Крестовскому мосту» он в частности сказал:

Вообще-то мы ожидаем помощи от государства, поскольку оно позиционирует себя как правовое. Но если такой помощи не будет, то ничего удивительного, что православные будут защищать свои храмы хотя бы и дубинами. Если надо, будем защищаться. Если надо — будем в тюрьмах сидеть за веру. Социальная концепция наша допускает не исполнять законов, если они противоречат Евангелию и христианской совести. Конечно, ничего этого не потребуется, если государство будет принимать адекватные меры — как, скажем, в случае со скандальной акцией в храме Христа Спасителя или в последнем инциденте, когда очередной придурок испачкал икону в этом же храме. Мы мирные люди, но не бесхребетные. И если наше христианское достоинство будет унижаться, мы вспомним опыт благоверных князей и героев белого движения и дадим отпор всем нашим врагам.
<…>
Сейчас говорят: мы не знаем, что такое религиозные чувства, нет для этого юридического обоснования… Ну и пропишите в законе так, чтобы не было произвольных толкований. А то получается, если человек в правоохранительных органах с уважением относится к религии, он старается что-то сделать, а если нет, то ждёт каких-то подходов. Я же никаких взяток не даю принципиально — ни полиции, ни пожарным, вообще никому. И что получается? Вот поймали мы в храме человека, который внаглую ящик с пожертвованиями сорвал и пытался бежать. Догнали, скрутили, сдали в полицию, заявление написали. А его выпустили — и всё! Дело не заведено. Что ж теперь, не скручивать надо, а рёбра переломать? Вот пусть приходят ко мне со своими бесчинствами — лично кости переломаю. Это же не девушки, а отморозки. У меня ещё было к ним некое сочувствие: не понимают, что творят, — пока не увидел эти ужасные кадры из Зоологического музея… Это же уму непостижимо!

О реакции братьев по вере, руководства РПЦ и правоохранительных органов на подобные призывы ничего не сообщается.

Напомним, что Игумен Сергий (в миру Юрий Иосифович Рыбко) практикует миссионерскую деятельность среди участников неформальных движений, в частности посещает панк и рок концерты, тусовки байкеров. Во время акций прозелитизма он выступает с пространными заявлениями в поддержку идеалов участников событий.


Источники[править]