Представители партий высказались о массовых протестах после выборов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Владимир Жириновский

Массовые митинги в обеих столицах закончились массовыми задержаниями оппозиционеров и обычных участников демонстраций. Политики, оценивающие сложившуюся ситуацию, пришли к выводу, что власть не должна разговаривать с народом при помощи ОМОНа. Такой позиции придерживается, в частности, замглавы парламентской фракции «Справедливой России», зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, вместо того, чтобы вступить в диалог с обществом, власть «делает из сотрудников МВД политических стрелочников». «Граждане, вышедшие на митинги 5 и 6 декабря, отстаивали свои конституционные права. Это проявление активной гражданской позиции, и ее надо уважать. Злоупотребление силой — это путь, ведущий Россию к гражданским конфликтам. Я считаю неправомерными значительную часть административных арестов, включая лидеров „внесистемной“ оппозиции», — цитирует Гудкова РБК.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что протесты, которые проходят в Москве после оглашения предварительных результатов выборов, — нормальное явление. «Люди имеют на это право. Все знают, как проходили выборы, как давили на избирателей, как использовался черный пиар. Люди не хотят соглашаться с той ложью, с которой они сталкиваются», — подчеркнул политик. По его мнению, «реальный рейтинг „Единой России“ — 30 %». Результаты КПРФ и ЛДПР, уверен В.Жириновский, на выборах были занижены: эти партии могли получить соответственно 30 и 25 % голосов избирателей. «Отвращение» у председателя ЛДПР вызвали и заявления бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который, «обладая властью, запрещал акции протеста, а теперь готов к ним присоединиться».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который на митинге 6 декабря был на некоторое время задержан омоновцами, считает, что в столице был продемонстрирован «полный триумф политической целесообразности над базовыми принципами права». «С предельной яркостью он проявился в том, что несанкционированный митинг хунвейбинов по кличке „Наши“ пресекать никто не собирался. Хотя юридически понятию „митинг“ их сборище соответствовало на 100 %», — негодует политик.

Лидеры КПРФ также не остались в стороне. Глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин организовал юридическую поддержку задержанным демонстрантам, и направил официальное обращение с требованием «отмены этих нелепых вердиктов позорного судилища» в генеральному прокурору Юрию Чайке. Также Геннадий Зюганов в своем твиттере заявил, что КПРФ примет участие во всероссийской акции 10 декабря.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте