Представитель Пентагона предупредила о глобальных амбициях России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 июля 2016

Пентагон

Президент России Владимир Путин пытается вновь сделать Россию глобальным конкурентом Соединенных Штатов, и у США должен быть потенциал для сдерживания российского лидера, заявил высокопоставленный представитель Пентагона.

Выступая на Форуме по вопросам безопасности в Аспене, штат Колорадо, исполняющая обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин заявила, что Путин пытается найти слабые места и давить на них.

Она сказала в ходе экспертной дискуссии:

«Он давит, пытаясь понять, как далеко он может зайти.»

Во внешней политике Путин извлекает выгоду из чувства подчиненного положения, которое испытывают россияне со времен окончания «холодной войны», считает Слоткин:

«Путин играет на этом со своей общественностью. Он изыскивает возможности, чтобы на равных конкурировать с США в мире. Он хочет, чтобы Россию рассматривали как равного конкурента.»

Действия российского лидера проявляются как в соседних странах — государствах Балтии, Украине, Молдове, Румынии, так и вдалеке — в Сирии и Южно-Китайском море.

Стратегия по противодействию России — «это не просто наклейка на бампер», сказала Слоткин, добавив, что вкратце ее можно охарактеризовать, как «сильную и сбалансированную»:

«"Сильная" означает, что у США и НАТО должны быть необходимые возможности по сдерживанию России, и мы должны поддерживать партнеров в наращивании их потенциала сопротивляемости действиям России. Речь идет об Украине, Молдове, Грузии.»

«Сбалансированность» стратегии основана на идее, что по-прежнему есть сферы, в которых США и Россия могут сотрудничать для реализации своих общих интересов. По словам Слоткин, речь, в частности, идет сделке по иранской ядерной программе, Северной Корее и, возможно, Сирии:

«Мы не хотим, чтобы мы и русские были противниками. Но, тем не менее, мы не можем стоять в стороне, когда они незаконно аннексируют территории, сеют расколы и дестабилизацию. У нас должна быть двойная позиция, состоящая из сдерживания и диалога.»

Российских активистов в Украине, Крыму и Грузии это не должно удивлять, сказала Слоткин:

«Российская сторона в течение нескольких лет проводит доктрину активных мероприятий, как они ее называют, направленных на то, чтобы сеять раскол или по конкретной проблеме, или ради того, чтобы вызвать хаос в политической системе соседней страны, чтобы создать какие-то возможности для себя.»

Россия, вне сомнения, пытается разделить Европу, заявила Слоткин, поскольку считает, что это создаст благоприятные возможности для нее:

«Частью раскола Европы является создание разногласий по вопросу об отношении к Америке, нашей демократии и о том, является ли она образцом для подражания.»

Россия пытается раздвинуть границы, заявила Слоткин, а Путин добился значительной модернизации российских вооруженных сил. Страна стала действовать более агрессивно в Арктике, Балтийском море, Чёрном море и в регионе в целом. Она наращивает свой потенциал в киберпространстве и космосе, развивает потенциал на море и в воздухе, сказала высокопоставленный представитель Пентагона:

«На основе этого можно сделать заключение, что Путин решил проводить более агрессивную внешнюю политику, и мы крайне обеспокоены этим.»

Такая позиция вызвана не силой, а слабостью, сказала Слоткин, и в некотором роде это вызывает еще большее беспокойство:

«Санкции против России, введенные в связи с ее действиями в Крыму и Восточной Украине, в сочетании с падением цен на нефть нанесли урон стране. Поэтому я считаю, что политическое руководство России проявляет повышенный интерес к разговорам о конфликтах за рубежом, к поддержке конфликтов за рубежом. Нам хорошо известна эта тактика со времен "холодной войны". Но еще один урок, который, я надеюсь, мы извлекли из "холодной войны", состоит в том, что нельзя недооценивать своего соперника.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Представитель Пентагона предупредила о глобальных амбициях России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.