Президент Грузии против упразднения президентских выборов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 апреля 2017

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не поддерживает предложенное властями конституционное изменение насчёт упразднения прямых выборов президента страны и считает приемлемой идею оппозиции о проведении плебисцита в данной связи. Как заявила на брифинге пресс-спикер Маргвелашвили, представляя позицию президента, новая версия Конституции не способствует достижению баланса и противовесов между ветвями государственной власти.

Пресс-секретарь Маргвелашвили заявил 25 апреля 2017 года:

« В представленном проекте Конституции игнорируется право избирателя, так как упраздняется возможность всенародного избрания президента… Работа над Конституцией должна основываться на всеобщем консенсусе, соответственно, считаем очень интересной идею проведения плебисцита по принципиальным вопросам. »

Примечательно, что 22 апреля Государственная конституционная комиссия Грузии на своём итоговом заседании проголосовала за утверждение пакета изменений. При этом к данному моменту комиссию уже в знак протеста покинули абсолютно все оппозиционные партии, которые принимали участие в её работе. Что касается президента Грузии, он является одним из первых критиков работы конституционной комиссии, которую парламент страны утвердил в декабре 2016 года.

В проекте Конституции вместо всенародных выборов предложено избирать президента по итогам голосования специальной коллегии, состоящей из 150 депутатов парламента, а также 150 представителей регионов и муниципальных властей. Что касается полномочий, согласно предложенному проекту, президент останется главой государства и главнокомандующим, но его власть будет значительно ограничена в плане принятия решений. Исключение будет представлять лишь военное положение.

Данные изменения не коснутся следующих президентских выборов в 2018 году, в случае утверждения они войдут в силу с 2023 года.

Оппозиционная партия «Европейская Грузия» требует провести этой осенью плебисцит по вопросу поправок в Конституцию о способе избрания президента.

Давид Бакрадзе, парламентарий от «Европейской Грузии», заявил СМИ:

« С одной стороны, в конституционной комиссии — «Грузинская мечта» (правящая партия — Н. Ч.), с другой — весь политический спектр, все политические партии, президент и неправительственный сектор. В этой ситуации стало ясно, что конституционные изменения будут приняты только голосами одной партии, несмотря на то, что у них достаточно голосов для конституциональных изменений в парламенте. Конституциональные изменения, которые будут приняты только голосами одной партии, не несут добра стране, а только усугубят поляризацию, усугубят противостояние. »

Напомним, по итогам парламентских выборов в октябре прошлого года, от правящей «Грузинской Мечты» в парламенте в целом представлены 115 депутатов — 44 по пропорциональной и 71 по мажоритарной системе. При этом парламентское большинство, дающее право на полный контроль над законодательной и исполнительной властью, — 113 депутатов.

Помимо упразднения прямых выборов президента страны, проект Конституции содержит изменение, касающееся избрания депутатов по мажоритарной системе. В частности, если нынешний парламент состоит из депутатов, избранных как по одномандатным округам, так и по партийным спискам, согласно проекту конституции, законодательный орган будет полностью избираться по пропорциональной системе.

Также в проекте предложено упразднить Совет безопасности Грузии и в случае войны созывать Совет национальной обороны под руководством президента страны.

В Конституцию также будет внесён пункт насчёт того, что внешнеполитический курс страны направлен на ускорение интеграции в НАТО и ЕС .

Примечательно, что окончательный проект конституционных реформ будет отправлен в Венецианскую комиссию для получения рекомендаций.

Как заявил СМИ председатель грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, окончательное третье чтение по документу пройдёт осенью. До этого представители конституционной комиссии намерены посетить регионы и, как заявил Кобахидзе, «предоставить обществу полноценную информацию» в связи с конституционными изменениями:

« До сих пор, к сожалению, обществу предоставлялась только существенно искажённая информация по поводу тех изменений, которые входят в конституцию. Наша задача — ввести общество в курс дела в связи с теми изменениями, которые осуществляются, и мы непременно сделаем это в различной форме в рамках всенародного обсуждения. После того, как в конце мая обсуждение завершится, мы перейдём на следующий этап — это парламентские обсуждения. »

В комментарии для Русской Службы «Голоса Америки» руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе напомнил результаты последнего социологического исследования, проведённого в Грузии в феврале и марте Международным республиканским институтом (IRI) (американской некоммерческой организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов).

В частности, говорит Читадзе, 92 % опрошенных IRI заявили, что президент Грузии должен избираться путём всеобщих выборов, и только 5 % респондентов высказались в поддержку инициативы правящей партии упразднить непосредственные выборы президента и передать Парламенту полномочия избирать президента. Примечательно, что согласно этому же исследованию, у президента Грузии среди политиков самый высокий рейтинг популярности (67 %). Соответственно, по словам Ники Читадзе, позиция граждан Грузии в связи с данным вопросом «наглядна».

«Избрание президента в результате прямых выборов — это установленная традиция со дня обретения Грузией независимости, я думаю, народ Грузии не должен быть лишен этого права. Попытка изменения порядка избрания главы государства противоречит национальным интересам страны, демократическим принципам и является игнорированием мнения большинства граждан Грузии», — считает эксперт.

В частности, Читадзе указывает на то, что процедура импичмента президента будет «гораздо менее сложной», если он будет избираться специальной коллегией, а не в результате прямых выборов.

Эксперт полагает, что «рождению данной идеи» в правящих кругах способствовала фигура нынешнего президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Политолог напомнил, что будучи союзником и единомышленником основателя «Грузинской Мечты» экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, безусловная поддержка которого, по признанию самого Маргвелашвили, в своё время обеспечила ему — философу, неискушённому в политике, победу в президентской гонке в 2013 году, Маргвелашвили вскоре после избрания президентом стал выступать по ряду вопросов с заявлениями, которые часто не совпадали с позицией «Грузинской Мечты». Согласно собственному признанию, отмечает Читадзе, Иванишвили разочаровался в своём протеже, который после избрания в президенты, как заявил бывший премьер, «проявил характер» и «принципиально иные качества».

«Несмотря на недовольство и открытое противостояние с президентом, Иванишвили и его партия не могли отстранить всенародно избранного президента. Так что скорее всего, именно фактор Маргвелашвили и дал ход идее о превращении Грузии в полностью парламентскую республику», — считает эксперт.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Грузии против упразднения президентских выборов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Нестан Чарквиани
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.