Президент Ирана пожертвовал 170 тысяч долларов США единственному в стране еврейскому госпиталю

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2014

Президент Ирана Хасан Роухани пожертвовал 170 тысяч долларов США единственному в стране еврейскому госпиталю.

Как отмечает агентство IRNA, это уже второй благотворительный взнос Роухани в пользу госпиталя доктора Шапира, который был основан более 70 лет назад в Тегеране. В 2013 году президент пожертвовал лечебному учреждению такую же сумму, пишет РИА Новости.

В Иране проживают около 25 тысяч евреев — самая большая еврейская община в странах Ближнего Востока, отмечает агентство. Еврейская община в Иране не подвергается официальной дискриминации, но политическое руководство страны неоднократно обращалось к антиизральской риторике. Предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в частности, отрицал существование политики уничтожения евреев по этническому признаку в 1930—1940 годах. В своих выступлениях Ахмадинеджад грозился «стереть Израиль с лица земли».

Сам Роухани в конце сентября 2013 года в интервью телеканалу CNN признал факт существования Холокоста и назвал его преступлением нацистов против еврейского народа.

После победы на президентских выборах Хасан Роухани запретил ежегодную антисемитскую конференцию в Тегеране, которую каждый год проводил экс-президент Махмуд Ахмадинеджад. Президент Роухани впервые за много лет поздравил евреев с Новым годом (Рош-ха-Шана).

Иранское правительство официально признает в качестве религии, кроме ислама, только три вероисповедования — христианство всех конфессий, иудаизм и зороастризм.

Исламское духовенство, правящее Исламской Республикой Иран, и к незапрещенным в стране неисламским т. н. историческим религиям относится достаточно сдержанно. Наибольшие претензии из признаваемых им неисламским религиям исламское иранское духовенство имеет к протестантизму, закрепившемуся в Иране в период либерализации шахского режима, еще до исламской революции 1979 года. Тогда протестантам удалось привлечь на свою стороны некоторое количество бывших мусульман.

Для разрешенных немусульманских общин законом Исламской Республики Иране принята схема, по которой три признанные религиозные общины (зороастрийцы, христиане и иудеи) имеют в парламенте (меджлисе) по одному закрепленному депутатскому месту.

Но это представительство имеет чисто формальный характер, т.к несколько депутатов, избираемых от религиозных общин, в реальности не могут ни на что повлиять.

Граждане Ирана, а также иностранцы — представители немусульманской религии в Иране должны придерживаться исламской формы одежды (в частности, женщины должны носить на публике платок, удлинённое пальто, под ним брюки).


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Ирана пожертвовал $170 тысяч единственному в стране еврейскому госпиталю», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.