Президент Украины Виктор Янукович вернулся на работу после болезни

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 февраля 2014

Президент Украины Виктор Янукович возвращается на рабочее место после болезни. Протестующие и оппозиция требуют его отставки и проведения досрочных выборов. С 30 января 2014 года Янукович находился на больничном из-за «острого респираторного заболевания».

В выходные на Украине продолжались акции протестов. В столице страны Киеве в воскресенье на Майдане прошел многотысячный «информационный митинг» при участии общественных активистов и лидеров оппозиции.

Тем временем один из участников протестного движения на Украине, лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов, который заявил, что был жестоко избит, покинул страну и уехал на лечение в Литву. Об этом сообщили его соратники. Как заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко, Булатов отправился в Ригу, откуда он планирует переехать в Вильнюс. Эту информацию подтвердили в литовском МИД.

Литва была первым государством Европы, которое предоставило медицинскую помощь пострадавшим на Майдане и выделило на эти цели 15 тыс. евро. Принять на лечение Булатова предлагала также Германия.

31 января 2014 года Булатов был объявлен в розыск по подозрению в организации массовых беспорядков. Милиция пыталась допросить активиста в киевской больнице, однако врачи не позволили этого сделать.

Группа «Автомайдан» устраивала пикеты у резиденции президента и других влиятельных политиков, а также давила на силовиков, причастных к избиению активистов, пишет ВВС.

В свою очередь, лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал соратников создавать отряды самообороны. «Организовать дружины для контроля правопорядка на улицах, в каждом городе, в каждом районе собирайте друзей, соседей, знакомых, выходите патрулировать улицы. Только мы с вами можем остановить те бесчинства, которые устраивает власть со своими отрядами отмороженных „титушек“», говорится в обращении Кличко.

Оппозиция обвиняет украинские власти в организации нападений на активистов и журналистов. Официальный Киев, в свою очередь, говорит о провокаторах в рядах манифестантов.

Между тем, лидер украинского оппозиционного движения «Спiльна справа» («Общее дело») Александр Данилюк покинул страну. Об этом он написал в Facebook. Свой отъезд он объяснил угрозой ареста, а также происками «контрреволюционеров».

В настоящее время Данилюк находится в Лондоне и отныне намерен «координировать в изгнании». Представители «Общего дела» недавно захватили несколько правительственных зданий в Киеве. Сам Данилюк при этом утверждал, что является «уполномоченным по созданию временного правительства».

Противостояние в Киеве началось во второй половине ноября 2013 года с мирных протестов против решения украинского правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Однако они приняли насильственную форму после того, как в середине января союзники Януковича в Верховной Раде приняли пакет законов, затрудняющих протестную деятельность. Оппозиция окрестила эти уложения «законами о диктатуре» и считает, что они были приняты с нарушением процедуры и противоречат конституции по своей сути. Премьер-министр Николай Азаров, от которого оппозиция на этой неделе ультимативно требовала уйти в отставку, заявил, что отказывается разговаривать на языке ультиматумов. В столкновениях в Киеве пострадали сотни протестующих и десятки милиционеров. Сообщается также, что погибло 5 человек. 28 января Николай Азаров подал в отставку, которую одобрил президент Украины Виктор Янукович.

31 января президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии участников массовых беспорядков, ранее принятый Верховной радой. Полное название документа — «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний». По условиям закона, в течение 10 суток после его принятия должны быть освобождены все занятые министерства, ведомства и улицы, кроме Майдана Незалежности. Лишь после этого прокуратура и суды прекратят преследования задержанных участников уличных акций. Лидеры оппозиции заявили, что выполнять условия такие условия их сторонники не станут,

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Украины Виктор Янукович вернулся на работу после болезни», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.