Президент Украины распустил Верховную Раду и назначил новые выборы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2014

27 августа 2014 года президент Украины Пётр Порошенко подписал указ № 690/2014 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов):

Руководствуясь частью второй статьи 77, частями шестой и седьмой статьи 83, пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины, а также в соответствии с пунктами 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю:

1. Приостановить досрочно полномочия Верховной Рады Украины седьмого созыва.

2. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 26 октября 2014 года.

3. Кабинету Министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его публикации.

Тем не менее, распущенная Верховная Рада VII созыва продолжит работать до избрания нового парламента.

Такое решение президент Украины принял, после того, как 24 июля 2014 года, по всей видимости согласованно, распалась коалиция депутатских фракций «Европейский выбор» по инициативе фракции «УДАР», вслед за которой коалицию покинули фракция ВО «Свобода», депутатская группа «Экономическое развитие» и ряд внефракционных депутатов. В тот же день председатель Верховной Рады Александр Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции.

В установленный законодательством срок новая коалиция не была создана.

Объявление о роспуске парламента анонсировано президентом Порошенко на 24 августа 2014 года — в День независимости Украины.

По рейтингам Киевского международного института социологии (КМИС), если бы выборы состоялись в конце июля, в них бы приняли участие около 56 % всех избирателей, а по распределившимся голосам от наибольшего количества следуют Радикальная партия Олега Ляшко, Всеукраинское объединение «Батькивщина», партия «Солидарность», партия «Гражданская позиция», Всеукраинское объединение «Свобода», партия «Сильная Украина», Коммунистическая партия Украины, Партия регионов и остальные.

LB.ua сообщает, что в стане «Батькивщины» оформился раскол: обновлённую партию поведёт на выборы Юлия Тимошенко, а ряд лиц из «старой команды», — Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Сергей Пашинский, Арсен Аваков — пойдут на выборы отдельно от партии, известно, что они ведут переговоры об объединении усилий с губернатором Игорем Коломойским.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Новые депутаты будут чистые-шелковистые... И Украина двинется вперед, навстречу европейским ценностям. Ура, товарищи! ---, S, AV 10:06, 28 августа 2014 (UTC)