Премьер Грузии о попытке отравления патриарха Илии II: Пресечено вероломное нападение на церковь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 февраля 2017

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили посетит главу Грузинской Православной церкви Илию II в берлинской клинике. Об этом сказано в заявлении главы правительства.

13 февраля 2017 года в Берлине грузинскому патриарху провели операцию в связи с воспалением желчного пузыря.

Квирикашвили отметил, что страна смогла избежать огромной беды и правоохранители пресекли «вероломное нападение на церковь».

Глава правительства поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за оперативную и эффективную работу.

Как отметил Квирикашвили, с первых минут после того, как он получил информацию от следственных органов о возможном преступлении, «взял это дело под личный контроль», и получает «соответствующую информацию практически в непрерывном режиме»:

Учитывая создавшуюся неординарную ситуацию, я отправил членов моей личной охраны, вместе с начальником специальной службы охраны в Берлин, чтобы на месте были предприняты все меры по усилению охраны и безопасности. Важнейшее значение имеет и профессиональное проведение, и завершение следствия. Но самое главное то, что, по словам медиков, операция прошла успешно, и Патриарх чувствует себя хорошо. От всей души желаю ему здоровья, долгих лет жизни ради блага нашей страны и народа.

Я намерен поехать в Германию за несколько дней до запланированной в Мюнхене конференции, и лично повидаю Его Святейшество в Берлине.


Глава службы государственной охраны Анзор Чубинидзе подтвердил, что руководитель службы по управлению имуществом патриархии и директор медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе задержан.

12 февраля 2017 года телекомпания «Рустави 2» сообщила о возможной попытке отравления патриарха всея Грузии Илии II, который готовился к операции в Германии. Также, по данным ТВ, вечером 10 февраля в тбилисском аэропорту был задержан Мамаладзе, а затем арестован судом. После задержания прокуратура вызвала на допрос в Тбилиси главу службы охраны патриарха Иосеба Оханашвили, а в Берлин отправилась служба госохраны для усиления охраны Илии II.

«Он (Мамаладзе – ред.) конечно же задержан, но будет лучше, чтобы заявление в связи с этим сделали соответствующие структуры, я отвечаю за безопасность», — заявил Чубинидзе журналистам в Берлине.

Его выступление транслировали грузинские телекомпании.

«Необходимости усиления охраны не было, но мы всё равно посчитали нужным приехать с целью практических мероприятий и лично увидеть ситуацию с точки зрения безопасности. Я всё равно планировал приехать в Германию в связи с запланированным визитом премьер-министра и решил также прийти сюда и своими глазами увидеть состояние», — добавил Чубинидзе.

Чубинидзе назвал правильным шагом решение главы госохраны патриарха отправиться в Тбилиси и сотрудничать с прокуратурой.

Глава информационной службы патриархии Грузии, владыка Дмитрий заявил журналисту «Рустави 2», что по делу начато расследование, однако рассказывать детали он отказался.

«Ведётся расследование, мы всячески выражаем доверие расследованию», — заявил владыка. По его словам, глава охраны патриарха Охараншвили на данный момент находится в Берлине, а что касается состояния здоровья патриарха, то оно стабильное.

«Врачи дают нам надежду, что всё завершится успешно», — заявил он.


Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Премьер Грузии о попытке отравления патриарха Илии II: Пресечено вероломное нападение на церковь», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Грузинского патриарха Илию II пытались отравить: Один из его соратников задержан», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.