Премьер Коми уволен, правительство отправлено в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2016

Монета с гербом Республики Коми

Правительство Республики Коми отправлено в отставку после освобождения от должности его председателя Владимира Тукмакова в связи с утратой доверия, у которого ранее прокуратура нашла 5,5 миллиона рублей незадекларированных доходов. Указ об отставке в связи с утратой доверия подписал и.о. главы Коми Сергей Гапликов.

До назначения нового председателя правительства Республики Коми его обязанности будет исполнять первый заместитель председателя правительства Лариса Максимова, сказано в распоряжении, опубликованном на сайте правительства:

«В соответствии с законодательством данное решение влечет за собой отставку правительства республики Коми, которое будет исполнять свои обязанности до назначения нового состава кабинета министров. До назначения председателя правительства республики Коми его обязанности будет исполнять первый заместитель председателя правительства Лариса Максимова.»

Тукмаков возглавил региональное правительство в сентябре 2014 года.

В сентябре 2015 года Следственный комитет России сообщил, что пресёк деятельность преступного сообщества, возглавляемого тогдашним главой Коми Вячеславом Гайзером. После этого Басманный суд Москвы арестовал всех фигурантов дела, Гайзер лишился губернаторского поста.

Как сообщает региональная прокуратура, в ходе проверки в отношении Тукмакова выяснилось, что тот получал противозаконные вознаграждения.

В частности, с февраля 2011 года по август 2015 года он ежемесячно получал в дар сумму в размере 100 тыс. руб., всего за указанный период – 5,5 млн руб. При этом чиновник не выполнял требования, которые обязывают отражать эти сведения в декларации о доходах, указали в прокуратуре. Кроме того, при назначении на должность председателя правительства Республики Коми в 2014 году он скрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011–2013 годах должности заместителя главы Республики Коми — регионального министра финансов, выяснили в прокуратуре.

В сообщении говорится о продолжении проверки и дальнейшей квалификации деяний:

«При выявлении со стороны Тукмакова фактов злоупотребления или превышения должностных полномочий оценка им будет дана в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.»
 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.