Премьер Украины Алексей Гончарук подал в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 января 2020

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook в пятницу, 17 января 2020 года. Офис Президента Украины Владимира Зеленского через ту же социальную сеть и Twitter проинформировал граждан, что заявление главы Кабмина получено и будет рассмотрено.

В своём заявлении в Facebook Гончарук хвалит себя и свою команду, клянётся в верности президенту и обвиняет коррупционеров и другие «группы влияния» в желании помешать ему в проведении реформ и стремлении получить доступ к финансовым потокам.

Таким образом Алексей Гончарук прореагировал на слитые 15 и 16 января на YouTube-канале «Как обмануть президента» три аудиозаписи, на которых якобы премьер-министр, глава Национального банка (НБУ) Яков Смолий, заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, заместитель руководителя офиса президента Юлия Ковалив, а также министр финансов Оксана Маркарова обсуждают экономическую политику Украины, нелестно отзываясь о президенте Владимире Зеленском (републикация: ▶️, ▶️, ▶️). В частности, Гончарук якобы утверждает, что «у Зеленского очень примитивное понимание экономических процессов» и тот является «полным профаном в экономике».

По данным BBC, запись разговоров высокопоставленных чиновников сделана в ходе неформального совещания, прошедшего 16 декабря 2019 года.

Алексей Гончарук возглавил украинское правительство в августе 2019 года.


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.