Приднестровье попросило у Путина признания с прицелом на вхождение в Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 апреля 2014

16 апреля 2014 года Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) единогласно принял текст обращения к президенту России Владимиру Путину, Госдуме и Совету Федерации РФ с призывом признать Приднестровье в качестве суверенного независимого государства. Власти ПМР не скрывают, что следующим шагом, в случае признания, станет обращение о вступлении Приднестровья в состав России. Власти Молдовы назвали эту инициативу «прямым вызовом процессу урегулирования приднестровского конфликта и территориальной целостности Республики Молдова».

Руководство Приднестровья ссылается на закреплённое в уставе ООН право народа на самоопределение и результаты состоявшегося на территории респулики в 2006 году референдума, на котором более 97 % голосовавших высказались за курс на независимость и последующее присоединение ПМР к Росии.

Как отмечают наблюдатели, катализатором обращения со стороны ПМР стало недавнее присоединения Россией Крыма.

Спикера Верховного совета ПМР Михаил Бурла сказал:

« С данной инициативой вышла группа парламентариев, подобные обращения поступали от советов народных депутатов всех городов и районов республики, а также от представителей общественных объединений. »

По данным «Коммерсанта», завтра — 17 апреля 2014 года, делегация Верховного совета Приднестровья во главе со спикером посетит Москву, где вручит обращение лично. В рамках визита запланированы встреча с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также консультации в думских комитетах.

Копия обращения будет направлена в ОБСЕ и ООН.

Власти Молдовы крайне негативно отреагировали на инициативу приднестровских политиков:

« Подобным обращением Тирасполь игнорирует объективную реальность, а именно тот факт, что Приднестровский регион признается частью Республики Молдова всеми международными сторонами, участвующими в процессе переговоров в формате "5+2". Псевдореферендум, организованный в сентябре 2006 года, не был признан международным сообществом и не может рассматриваться как выражение волеизъявления населения региона. Таким образом, это обращение так называемого Верховного совета представляет собой одностороннее и категорически контрпродуктивное действие. »

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ обратился к международному сообществу и властям России:

« Мы призываем международных партнеров скоординировать усилия для продвижения процесса урегулирования, разработав особый статус Приднестровья, который будет основываться на принципах суверенитета и территориальной целостности Молдавии. В особенности хотелось бы обратиться к нашим партнерам из Российской Федерации, от которых мы ожидаем скорейшей реакции в полном соответствии с нормами и принципами международного права. »

Молдова пригрозила полным разрывом отношений с Россией в случае признания Приднестровья.

Приднестровская Молдавская Республика — не имеющее выхода к морю непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Часть заявленной территории Приднестровской Молдавской Республики контролируется Молдовой и, согласно административно-территориальному делению последней, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Общая протяжённость границы Приднестровской Молдавской Республики составляет 816 км: из них 411 км — с территорией Молдовы, 405 км — с Украиной.

Независимость ПМР признаётся только непризнанными мировым сообществом анклавами — Абхазией и Южной Осетией и Нагорно-Карабахской Республикой.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.