Приложение ВКонтакте шпионит за пользователями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 августа 2017

"Неприязнь к Vkontakte"

Мобильное приложение ВКонтакте собирает и передает своему разработчику, компании Mail.ru Group, данные о пользователях. К таком выводу пришел программист из Санкт-Петербурга Владислав Велюга, проанализировавший работу программы.

Помимо данных об устройстве и его операционной системе, приложение отправляет информацию об установленном ПО, данные о геолокации пользователя, список точек доступа сетей Wi-Fi, название сотового оператора, идентификационные номера SIM-карты и мобильного гаджета.

В свою очередь, представитель соцсети Евгений Красников заявил, что компания никогда не скрывала сбор подобной информации для персонализации рекламного контента, оптимизации и пользовательских рекомендаций. По его словам, у каждого типа данных есть своя конкретная задача. Например, по смене идентификационного кода SIM-карты можно понять, менял ли пользователь телефон и решить, отправлять ли ему код валидации. Данные о местоположении ВКонтакте собирает при работе с аудиозаписями, так как не всю музыку, защищенную авторскими правами, можно слушать вне зоны действия контрактов с правообладателями, пояснил Красников.

Он отметил, что данные собирает модуль мобильной аналитики myTracker (он общедоступен), но не сообщил, имеет ли Mail.ru Group доступ ко всем собранным данным, или только к той информации, которая доступна для myTracker.


Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.