Притча о строительстве высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 ноября 2018

Поезд на скоростной железнодрожной магистрали в Китае (Ухань-Гуанчжоу)

В пятницу, 9 ноября 2018 года Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру правительства РФ Максиму Акимову, отвечающему за инфраструктуру, проработать включение «Проекта строительства высокоскоростной магистралиЧелябинск — Екатеринбург“» в «План развития магистральной инфраструктуры».

Разработанный «Проект строительства высокоскоростной магистрали „Челябинск — Екатеринбург“» уже включён распоряжением от 12 мая 2018 года № 893-р в «Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года», а также предусмотрен «Прогнозом долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года», «Генеральной схемой развития сети железных дорог ОАО „РЖД“», «Программой организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России». А 22 октября 2018 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский на встрече с Дмитрием Медведевым предложил включить Проект в «План развития магистральной инфраструктуры», который был создан по поручению президента РФ Владимира Путина согласно майскому указу и который должен быть реализован до конца 2024 года.

Максим Акимов указал, что строительство высокоскоростной магистрали «Челябинск — Екатеринбург» должно идти на деньги частных инвесторов либо за счёт федерального финансирования. Минфину и Минтрансу предстоит подготовить предложения о финансировании строительства.

Сегодня же на заседании Наблюдательного совета хозяйственного партнёрства «Уральская скоростная магистраль» губернатор Борис Дубровский утвердил график работ по созданию высокоскоростной магистрали, в рамках которого изыскания и разработку документации планируется начать в 2019 году, до конца 2020 года получить заключение Главгосэкпертизы, в 2021 году приступить к строительству, в 2024 году закончить строительство, а в 2025 году магистраль будет запущена в эксплуатацию. Проект уже прошёл стадию обоснования инвестиций, получив положительную экспертизу в консалтинговой компании «ПрайсвотерхаусКуперс»: объём и сроки инвестиций были оценены как обоснованные.

Проект предусматривает строительство железнодорожной линии протяжённостью в 220 километров, скорость движения по которой составит 300 километров в час, что позволит значительно сократить время в пути между Челябинском и Екатеринбургом вместо нынешних 5 часов до 1 час 10 минут по железной дороге. Высокоскоростная магистраль позволит улучшить структуру рынка труда, социально-экономической миграции, создать новый тип хозяйственной кооперации в уральском регионе. Реализация проекта будет способствовать повышению мобильности населения Екатеринбургской и Челябинской агломераций, развитию моногородов, находящихся рядом с магистралью. Высокоскоростная магистраль будет интегрирована в общероссийскую сеть высокоскоростного и скоростного транспорта, а также будет связана в том числе с железнодорожными магистралями «Москва — Казань — Екатеринбург», «Екатеринбург — Тюмень» и «Екатеринбург — Нижний Тагил». Магистраль будет частью международного высокоскоростного грузо-пассажирского коридора «Евразия».

Высокоскоростная магистраль обеспечит тысячи рабочих мест на региональных заводах: Челябинский трубопрокатный завод за счёт производства и поставки элементов путевой инфраструктуры, Челябинский металлургический комбинат — современных рельсов для скоростных магистралей, РМК — поставки меди, машиностроительные предприятия — строительной техники. Эти же заводы планируют выступить и в качестве инвесторов Проекта, став учредителями хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль». Стратегическим партнером выступят «Российские железные дороги», а также компании China Railway Group Limited и «РВМ Капитал». Однако всю сумму финансирования Проекта, которая составляет 380 млрд рублей они обеспечить не смогут.

Федеральный и региональные бюджеты также получат возможность увеличения своей доходной части за счёт отчислений, а районы, через которые пройдет магистраль, — возможность развить свою инфраструктуру. Но со слов Максима Акимова федеральное финансирование Проект получит только, если сможет доказать заявленную социально-экономическую эффективность этой магистрали. А она по расчётам «Центра экономики инфраструктуры» может составить 2,2 трлн рублей.

 
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.