Перейти к содержанию

Проблему страховых взносов для индивидуальных предпринимателей могут решить с помощью дифференциации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

12 апреля 2013 года

Власти могут рассмотреть возможность введения дифференцированных ставок страховых платежей для индивидуальных предпринимателей. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«По всей вероятности, придется вводить дифференцированный подход для индивидуальных предпринимателей с низким уровнем дохода. Сегодня с утра с Голодец (вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец) разговаривали. В любом случае работа по этому вопросу должна быть продолжена», - отметил Медведев на коллегии Министерства труда и соцзащиты.

В настоящее время обсуждаются два варианта поддержки индивидуальных предпринимателей с малыми оборотами - через снижение либо субсидирование страховых взносов. Дискуссия идет в основном между Минэкономразвития (выступает за дифференциацию) и социальным блоком кабмина, который предлагает субсидировать ставки. Минфин РФ одновременно выступал против снижения взносов и, наоборот, предлагал их увеличить для всех категорий ИП. В противном случае, говорила замминистра Татьяна Нестеренко, средств не хватит на обеспечение пенсий предпринимателей.

Премьер отметил, что правительство ведет консультации на эту тему с представителями парламента, профсоюзов, с экспертами. Тем не менее сам он выступил за идею дифференцированных взносов. «По всей вероятности, нужно двигаться в сторону дифференцированного подхода для предпринимателей и самозанятого населения, которые имеют низкие доходы, на этом сделать акцент. Жду окончательных предложений по этому поводу», - подчеркнул Медведев.

Проект единороссов

Ранее в пятницу в Госдуму был внесен проект поправок в федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Он предполагает следующий дифференцированный подход: для ИП с годовым доходом до 300 тыс. рублей сохранить ставку в размере 1 МРОТ (19 425 рублей в год), более 300 тыс. рублей - в 1 МРОТ плюс 1% дохода, сообщает сайт фракции «Единая Россия», инициировавшей внесение проекта закона.

По мнению члена президиума Генсовета партии, председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, подобный подход даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально, не уходя «в тень», а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объёме.

Решение о внесении законопроекта было принято после вчерашнего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщают источники газеты «Ведомости». По их данным, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что на заседании комитета по экономполитике этот идею единороссов одобрили представители всех фракций, а также поддержали все деловые объединения, Минэкономразвития и Минсельхоз.

Против выступили представители финансового и социального блока правительства, предложившие сохранить 2 МРОТ и субсидировать нуждающихся в этом ИП из бюджета развития малого бизнеса, выделенного Минэкономразвития.

Напомним, широкий общественный резонанс тема страховых взносов для ИП получила после того, как с нового года их заставили платить по 35,7 тыс. рублей в год. Эта сумма составляет страховые взносы, которые должны в будущем обеспечить пенсии самих бизнесменов. Однако, им она показалась непосильной, в связи с чем предприниматели стали массово сниматься с регистрации, а также пожаловались Владимиру Путину.

Президент выразил обеспокоенность сокращением числа ИП и поручил правительству разобраться в этом вопросе. Срок, отпущенный главой страны кабмину на решение этой задачи, истекает в пятницу.

Между тем бизнесмены отмечали, что вернуть предпринимателей простым снижением суммы взносов не получится и просили ввести для них гранты в размере 100 тысяч рублей за возвращение в бизнес.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Проблему страховых взносов для индивидуальных предпринимателей могут решить с помощью дифференциации», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.