Провозглашение независимости Косово подталкивает постсоветские образования к активным действиям

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 марта 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Азербайджанские лидеры не раз говорили о том, что готовы к восстановлению территориальной целостности страны любыми способами, включая и военными. Эту же позицию разделяет общество - социологические исследования дают, как правило, в пределах 60% сторонников силового решения конфликта. Власть, оппозиция и общественность соглашаются на то, что силовое решение если и не неизбежно, то вполне возможно и даже полезно для решения главного вопроса азербайджанской государственности - территориальной целостности республики», - пишет зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов. Он напомнил, что недавно Ильхам Алиев вновь подчеркнул, что его страна готова бороться до конца. С другой стороны, считает Маркедонов, говорить о том, что сегодня Баку готов к полномасштабному вторжению в Карабах, где у армянских сил есть мощные укрепления, было бы также неверно. «В Азербайджане в ноябре 2008 года пройдут президентские выборы. Конечно, патриотическая тема будет на них. Но жертвы и неудачи могут ударить бумерангом по политической элите страны, по рейтингу президента. В этой связи надо понимать, что патриотическая риторика- это одно, а реальные действия - это другое. В этой связи существование некоего «протокола бакинских мудрецов» о наступлении на Карабах в связи с внутриполитическим кризисом в Армении кажется также весьма сомнительным», - отметил российский аналитик.

«Но кто же тогда стоит за конкретным нарушением огня в зоне конфликта? Во-первых, такое нарушение – далеко не первое, как следует из комментариев и сообщений некоторых информационных агентств. Во-вторых, оба общества живут в состоянии, когда конфликт не просто фактор политической жизни, но и фактор идентификации, он виден даже в деталях повседневности, особенно в Азербайджане, который в 1994 году потерпел поражение, но категорически не смирился с ним. Общества «заведены» - особенно азербайджанское, в котором популярность идей реванша набирает обороты, и любая искра может превратиться в пламя. В-третьих, последнее столкновение происходит в Карабахе уже в «после-косовский период». Провозглашение независимости нового государства в Приштине подталкивает постсоветские образования де-факто и де-юре к активным действиям. Таким образом, косовское самоопределение объективно работает не на мир, а на конфликт на постсоветском пространстве. Когда отсутствуют критерии признания де-факто государств, а механизмы разрешения конфликтов сводятся к политически корректной болтовне, фактор силы становится, как говорили классики «повивальной бабкой истории». Собственно главной целью переговоров сегодня должно стать исключение фактора силы, как решающего компонента «урегулирования конфликта». Только базируясь на соглашении о том, что невоенные способы разрешения конфликта являются безальтернативными, можно продвигаться к компромиссам и уступкам. Впрочем, если фактор силы стал главным на Балканах, то почему «сильные мира» сего уверены, что так не будет на Южном Кавказе, где традиции политического насилия не менее укоренены, чем в «пороховой бочке Европы», - пишет Сергей Маркедонов в Политком. ru.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Провозглашение независимости Косово подталкивает постсоветские образования к активным действиям», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Провозглашение независимости Косово подталкивает постсоветские образования к активным действиям