Продвижение республиканцев на Теруэльском фронте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 апреля 1937

Газета «Комсомольская правда» от 24 апреля 1937 года о гражданской войне в Испании

Бомбардировка Мадрида тяжелой артиллерией мятежников продолжается. Ничем, кроме как злобным желанием отомстить мужественному населению Мадрида за его упорную оборону столицы, нельзя объяснить это бессмысленное разрушение города и истребление его жителей. 22 апреля орудия мятежников обстреливали центральную площадь столицы Пуэрта дель Соль и рабочие кварталы северной части города.

Мятежники сделали также попытку возобновить активные операции на центральном фронте и произвели внезапную атаку на позиции республиканцев в районе Усера (к юго-западу от Мадрида). Республиканцы вынуждены были оставить первую линию окопов, недавно ими захваченных. Но затем, перейдя в контратаку, правительственные части не только вернули потерянные окопы, но и продвинулись вперед.

Республиканская артиллерия продолжала интенсивный обстрел Толедо, сосредоточив свой огонь на объектах, имеющих военное значение.

На бискайском участке северного фронта, в районе Эльгета, откуда мятежники ведут наступление на важный стратегический пункт Дуранго, республиканцы отбили атаку мятежников, которые потеряли 600 человек. В районе Лекейтио огнем республиканской артиллерии уничтожена батарея мятежников. На астурийском участке республиканцы в результате ожесточенного боя заняли позиции мятежников на возвышенности Отеро.

Теруэльский участок арагонского фронта приобрел в последние дни крупное значение. Республиканское командование решило, по-видимому, ликвидировать этот глубокий выступ мятежного фронта, находящийся всего в 100 километрах от Средиземного моря и являющийся постоянной угрозой сообщениям между Барселоной и Валенсией. 22 апреля республиканские войска взорвали железнодорожный мост на реке Хилока и уничтожили поезд, везший в Теруэль войска и боеприпасы для мятежников. Наступление на Теруэль ведется с трех сторон, и оборона его становится для мятежников все затруднительнее.

На кордовском участке южного фронта республиканские батареи ведут сильный обстрел позиций мятежников. В рядах фашистских войск наблюдается сильная подавленность, и сопротивление их слабеет с каждым днем.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.