Проезд в электричках для пенсионеров Свердловской области стал в два раза дешевле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2012

Другие новости России
Другие новости Свердловской области
Местонахождение Свердловской области

Свердловская область на карте России

Свердловская область

Проезд в электричках для пенсионеров Свердловской области стал в два раза дешевле. С 1 апреля 2012 г. вступила в силу губернаторская льгота для пенсионеров на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Задачу ввести такую льготу поставил губернатор Александр Мишарин 1 марта, выступая на областном Форуме пенсионеров.

«В мой адрес приходит много писем от людей старшего поколения, в них — конкретные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди. Чаще всего ветераны жалуются на высокую цену проезда в пригородном транспорте. Я принял решение о том, что с началом дачного сезона, с 1 апреля, в Свердловской области вводится 50-процентная скидка на пригородный железнодорожный проезд для всех пенсионеров по старости», — сказал Александр Мишарин.

«50 процентов скидки на проезд в электричке — значительное подспорье для пенсионеров», — считает Надежда Рубцова, купившая сегодня такой билет. Жительница Екатеринбурга ездит в сад почти каждый день. Раньше за сезон на подобные поездки у Надежды Георгиевны уходило больше трех тысяч рублей, теперь в два раза меньше. «Экономия ощутимая, да и ездить теперь можно чаще», — говорит Надежда Евдокимова, также купившая сегодня льготный билет на электричку.

Важно, что Свердловская область — один из немногих регионов, где люди старшего поколения получают поддержку именно в такой форме. Так, пожилые пермяки могут воспользоваться льготой, только имея большой страховой стаж. В Санкт-Петербурге пенсионеры имеют скидку лишь в 10 процентов, а, например, в Тюменской, Тверской и Новосибирской области подобные формы поддержки пенсионеров вовсе отсутствуют.

В прошлом году по инициативе губернатора на Среднем Урале уже вводились льготы на проезд для пенсионеров. Так, люди старшего поколения, покупающие билеты на электрички сразу «туда и обратно», получали 50-процентную скидку на обратный билет. Кроме того, подобные льготные тарифы вводились на период новогодних праздников, когда свердловчане активно навещали своих родственников. В Свердловской пригородной компании отмечают, что ввести новую «губернаторскую» скидку позволил успешный опыт предыдущих — «Дачник» и «Скидка выходного дня» — и уточняют, что при покупке льготного билета попросят предъявить паспорт и пенсионное удостоверение. «Это важный социальный проект. Для нас, прежде всего, это возможность стать ближе к жителям области, повысить качество обслуживания пассажиров, привлекательность и доступность услуг. Когда единая электронная карта будет введена на всей территории области, пассажирам уже не нужно будет предъявлять паспорт при покупке льготного билета», — сказал генеральный директор Свердловской пригородной компании Дмитрий Логинов.

«По расчетам министерства социальной защиты населения и Региональной энергетической комиссии, у перевозчика возникнут выпадающие доходы, которые будут компенсированы из бюджета Свердловской области. Таким образом, повышения цен на билеты для остальных потребителей не произойдет», — отметил заместитель председателя региональной энергетической комиссии Александр Соболев. Пригородными поездами Свердловской железной дороги в 2011 году было перевезено около 18,5 миллиона пассажиров. «Электрички должны оставаться доступным видом транспорта для всех жителей региона», — уверен Александр Мишарин. Именно поэтому тарифы на пассажирские перевозки расти не будут. Более того, перевозчики и в дальнейшем будут использовать все возможности для снижения цены на проезд.



Источник[править]

Coat of Arms of Sverdlovsk oblast.svg
Creative Commons
В этой статье использованы материалы сайта www.amisharin.ru, распространяющиеся по лицензии CC-BY
Оригинал статьиamisharin.ruУсловия использования материалов сайта amisharin.ru (ссылка утрачена, историческое подтверждение: 1-я копия на Archive.org // 2-я копия на Archive.org)