Перейти к содержанию

Проект «Волонтеры Конституции»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

26 февраля 2020 года

В Избиркоме представили идею проекта "Волонтеры Конституции". Около 100 тысяч добровольцев по всей стране будут рассказывать о тех изменениях, которые предлагается внести в Основной закон. «Покажем россиянам, что поменяется в их жизни, расскажем им. Мы готовы развернуть работу в течение нескольких недель во всех регионах нашей страны», — говорит председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. «А мы постараемся сделать, чтобы ни у кого не вызывала сомнения легитимность, прозрачность, достоверность этого голосования», — отмечает глава ЦИК Элла Памфилова.

Впрочем, прежде необходимо дождаться окончательного решения рабочей группы. В своем Послании Федеральному собранию глава государства предложил всего 11 возможных поправок в Основном законе. Среди них нормы об обязательной индексации пенсий, о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, о запрете занимать высшие государственные посты людям с иностранным гражданством, о приоритете отечественного права над международным и другие. За прошедший месяц к ним добавились и такие заметные предложения, как закрепление в Конституции права на материнский капитал, понятия брака как союза мужчины и женщины, запрета на отчуждение территорий или, например, обязанности правительства поддерживать научно-техническое развитие страны. Всего в рабочей группе согласовали уже свыше 40 поправок. Как ожидается, голосовать за них будут пакетом. Как именно будет звучать вопрос в бюллетене, пока неизвестно, но решено, что вариантов ответа будет всего два: «да» или «нет». Об этом сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников рассказал на встрече со студентами МГИМО.

Перемены, в случае поддержки на всероссийском голосовании, ожидают не только Конституцию, но всю отечественную правовую систему. В рабочей группе уже подсчитали, что потребуется поправить больше 70 федеральных законов, и это не считая региональных и местных. И юристы уже принялись за проработку этих изменений.

Источники[править]

Эта статья содержит материалы из статьи «Проект "Волонтеры Конституции"», опубликованной на интернет-портале In-schelkovo.ru газеты «Время» и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.