Протестанты с «коктейлем Молотова» устроили погромы в католической части Белфаста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

Массовые беспорядки на религиозной почве произошли в Белфасте в Северной Ирландии, несколько человек получили ранения, передает во вторник телерадиовещательная корпорация BBC.

Порядка 100 человек в масках устроили погромы на улицах в восточной части Белфаста, где проживают католики. Злоумышленники начали закидывать камнями и бутылками с зажигательной смесью жилые дома в районе Шот Стрэнд.

К месту беспорядков были стянуты подразделения полиции. На кадрах BBC видно, как молодые люди швыряют камни и в полицейский автомобиль. По предварительным данным полиции, пострадали несколько человек, сообщает РИА "Новости".

"Ситуация напряженная: от 60 до 100 человек бросали в дома самодельные бомбы и красящие вещества", - сказал журналистам мэр города Найолл О'Доннгейл.

Что стало поводом для беспорядков, пока не сообщается. По данным агентства AP, беспорядки, предположительно, устроила группа радикально настроенных протестантов.

Ситуация в Северной Ирландии накаляется перед ежегодным парадом 12 июля, в котором участвуют тысячи членов протестантского ордена оранжистов. Оранжисты являются самым многочисленным протестантским орденом Ирландии. Он был создан в 1795 году и насчитывает более 75 тысяч членов как в Северной Ирландии, так и в Ирландской Республике.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Протестанты с "коктейлем Молотова" устроили погромы в католической части Белфаста», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.