Протесты в Колумбии: Введён комендантский час

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2019

Вид на Боготу

Мэр Боготы Энрике Пеньялоса Лондоньо объявил о введении в столице Колумбии комендантского часа на фоне массовых беспорядков и протестов против президента Ивана Дуке Маркеса. Люди недовольны социальной и экономической политикой правительства Дуке. Протесты стали крупнейшими в новейшей истории Колумбии.

Мэр колумбийской столицы ввёл комендантский час по просьбе самого президента Колумбии Ивана Дуке, обосновавшего эти меры необходимостью поддерживать безопасность в городе. Президент призвал протестующих к «национальному диалогу» о социальной политике, который позволит «ликвидировать социальные диспропорции».

Комендантский час в Боготе будет длится с 21 часа до 6 утра.

Комендантский час введён также в других городах Колумбии. Так, о введении комендантского часа в ночное время заявил мэр Кали, третьего по численности населения города. Кроме того, власти распорядились закрыть пограничные переходы — морские и сухопутные границы.

В четверг, 21 ноября, по всей Колумбии на акции протеста вышли сотни тысяч человек. Они протестовали против политики правительства страны и её президента Ивана Дуке, социального неравенства, масштабной коррупции и насилия против коренных народов страны.

Шествия задумывались как студенческие марши, однако оппозиция приняла решение провести также забастовки. К ним подключились профсоюзы, пенсионеры, возмущённые предложениями повысить пенсионный возраст, преподаватели государственных школ и студенты, недовольные снижением пенсий и зарплаты и ожидаемой реформой налогообложения.

Первоначально граждане вышли на улицы на ставший традиционный «кастрюльный марш» — с пустыми кастрюлями и сковородками, символизирующими обнищание и создающими эффектный шум во время демонстрации.

Постепенно в Боготе выступления переросли в беспорядки — демонстранты строили и поджигали баррикады, громили остановки общественного транспорта; попытались проникнуть в здание парламента страны.

В ответ полиция применила слезоточивый газ и принялась жестоко разгонять и арестовывать протестующих.

В пятницу протесты возобновились.

По официальным данным, в результате противостояния погибли три человека (взрыв бомбы), около 150 сотрудников полиции и военных, а также 122 участника протестов были ранены; в Боготе, задержаны более двухсот человек.

Три погибших полицейских, о которых говорят власти, по данным СМИ, пострадали в результате взрыва бомбы на полицейском участке в четверг в провинции Каука на юго-западе страны (в городе Сан-Хиль?). Однако пока неясно связано ли их смерть с протестами, так как провинция известна высоким уровнем преступности и наркоторговлей.

Министр обороны Карлос Холмс Трухильо оценил убытки из-за беспорядков более чем в 20 млрд колумбийских песо (около 5,8 млн долларов).

 

Комментарии:Протесты в Колумбии: Введён комендантский час