Протесты и беспорядки в Прихопёрье (Новохопёрский район Воронежской области — видео)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июня 2013

22 июня 2013 года в Прихопёрье в Новохопёрском районе Воронежской области после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов произошли антиправительственные беспорядки, сопровождающиеся разрушением и поджёгом построек и техники. В ходе митинга, в многочисленных интервью и во время беспорядков звучали антиправительственные заявления и лозунги.

В 16 часов в субботу в посёлке Сорокинский Новохопёрского района в долине Хопра состоялся согласованный с властями митинг против добычи цветных металлов, который собрал по сведениям организаторов около 4 000 человек (по данным властей — 1,5 тысячи человек). В заявке на его проведение значилось, что целью собрания является «выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок». На митинге было широко представлено местное казачество и националисты.

Вскоре около 18.30 по местному времени, устав от разговоров участники собрания направились на территорию месторождения никеля, огороженного высоким забором с колючей проволокой. Там группа из нескольких сотен человек, сломала забор и подожгла бытовки и геолого-разведочное оборудование. По данным ГУ МВД России по Воронежской области были соожены две буровые вышки, а также повреждено две единицы автотранспорта.

Сотрудники охраняющего месторождения ЧОПа бежали с места происшествия, полиция силы не применяла.

По информации ГУ МВД по Воронежской области, среди местных жителей, рабочих посёлка и сотрудников ЧОП пострадавших нет. По данным РИА Новости, пострадали трое стражей порядка, однако о характере ущерба полицейским не сообщается.

После окончания митинга и погрома 25 человек были задержаны, однако почти сразу 22 из них были отпущены под подписку о невыезде.

Инетересно, что лидер движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, с которым связывают большинство активных действий против проекта УГМК, ответственность за эти беспорядки на себя не взял.

Представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК) считают, что нападение было хорошо организовано и спланировано, а понесенный ущерб оценивает в десятки миллионов рублей. По их словам: «Геологи подверглись хорошо организованному нападению… Данное несанкционированное мероприятие готовилось заранее, информация о намерении устроить провокацию открыто размещалась на интернет-площадках, поступала от местных жителей, не заинтересованных в конфликте».

Напомним, что в 1970—1980 годах в Воронежской области было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе — Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 — 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Для выбора компании по разработки этих месторождений был проведён тендер, который выиграло ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании, владельцем которой называется Искандер Махмудов).

Планируется, что начатые в Новохоперском районе геолого-разведочные работы продлятся до 2015 года, и если полученные данные окажутся удовлетворительными, в 2018 году УГМК планирует начать строительство рудника и обогатительной фабрики мощностью 1,5 миллиона тонн руды и 300 тысяч тонн концентрата в год.

В течение более чем года местные жители Воронежской и соседних областей ведут борьбу против разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений в Прихопёрье.

В декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате РФ были озвучены результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, согласно которому, 98 % жителей Новохопёрского района считают данный проект вредным, а треть готова противостоять работам даже не в правовом поле.

14 июня 2013 года в рамках гражданского саммита G20, прошедшего в Москве, вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу были переданы документы о серьезном социальном напряжении в Прихоперье.

18 июня 2013 года данная проблема была озвучена на встрече экологов с Премьер-министром Дмитрием Медведевым, прошедшей в Иркутске.

Однако в правительстве не прислушались к доводам учёных и граждан. В частности 18 июня 2013 года Воронежский областной суд подтвердил отказ в проведении референдума по Новохопёрскому району по данному вопросу.

В результате дело закончилось тем, о чём предупреждали ранее социологи, — люди самостоятельно претворили свою волю в жизнь.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.