Перейти к содержанию

Протест академиков против ОПК сыграл положительную роль, считает министр Фурсенко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Письмо академиков РАН, протестующих против преподавания в школах основ православной культуры, вызвало широкую дискуссию и сыграло положительную роль, заявил журналистам министр образования РФ Андрей Фурсенко, сообщает РИА «Новости».

Вопрос о преподавании в российских школах предмета «Основы православной культуры» вышел на первый план общественных дискуссий в июле этого года после открытого письма руководству РФ десяти академиков РАН.

Авторы обращения, в числе которых - нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов - заявили об угрозе «клерикализации» общества и призвали государственное руководство не допустить включения «Теологии» в перечень научных специальностей и преподавания в школах «Основ православной культуры».

«Это вопрос общественного звучания и общественного мнения, поэтому я считаю, что письмо академиков сыграло положительную роль, потому что вызвало широкую общественную дискуссию. Такого же мнения придерживается и ряд представителей РПЦ, с которыми я общался», - сказал Фурсенко.

Глава Минобразования отметил, что в ряде случаев учителя вместо культурологического предмета начинают преподавать догматы веры. «Например, нельзя называть культурологический предмет законом божьим, это не соответствует действительности», - сказал он.

Фурсенко отметил, что преподавать этот предмет очень сложно, поскольку среди учеников могут быть представители разных конфессий. «В классе есть люди, которые верят, вера у них разная, и мы не можем при изложении этого курса их оттолкнуть или обидеть», - сказал Фурсенко.

При этом он подчеркнул, что к какой бы конфессии ни относил себя ребенок и его родители, крайне важно изучать в школе историю всех основных конфессий, существующих в России. «Я считаю, что без знания истории, культуры, религии, в том числе и православия, знать и понимать историю и культуру России очень сложно, поэтому эти знания необходимы», - отметил министр.

«Сегодня ключевая проблема в этом вопросе - это подготовка нормальных учебников и преподавателей», - сказал министр.

Фурсенко напомнил, что в настоящее время министерство совместно с РПЦ подготовило документ, где говорится о том, что изучение предмета, связанного с историей религии может проходить только на добровольной основе. Он выразил надежду, что подобные документы будут подготовлены и с другими конфессиями.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Протест академиков против ОПК сыграл положительную роль, считает министр Фурсенко», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.