Профессор Непейвода подводит итоги V Национального Суперкомпьютерного Форума

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 декабря 2016

Профессор Николай Николаевич Непейвода
Фото: PereslavlFoto

1 декабря 2016 года в Переславле-Залесском завершился пятый Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ-2016). Профессор Николай Николаевич Непейвода, главный научный сотрудник ИПС РАН, поделился впечатлениями от этого события.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Скажите пожалуйста, что бросилось вам в глаза на пятом Форуме?

Ключевых позиций назову две. Во-первых, последняя пара лет — это провал в отрасли, жуткое отставание и попытка искать внутренние ресурсы. Во-вторых, вижу перемену в рассуждениях участников Форума. Люди поняли, что нужна государственная поддержка стратегических исследований. Нынешний Форум отражает сознание той реальности, в которую нас вышвырнуло из наркоза сверхвысоких цен на нефть и дешёвого импорта.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png В чём заметно отставание?

Как мы отстали от других стран, видно по доступной производительности машин (терафлопсы). Суперкомпьютерная отрасль России отстаёт от США на 9 лет, от Европы на 7 лет, от Китая на 6 лет. Отставание — вот что у нас стремительно растёт!

По доступной производительности мы занимаем 0,7 % от всего мира. В июне 2010 года занимали 2,5 %, а теперь свалились. Последние два года наша доля стремительно уменьшается, сейчас худший показатель за девять лет. Российские машины устаревают и выходят из Top500. Последние наши суперкомпьютеры были построены в 2014 году — это были «Ломоносов-2» в МГУ, «Tornado» и «PetaStream» в СПбГУ, кластер в ННГУ. А потом всё замерло. В 2015 и 2016 годах в этом рейтинге не появилось ни одной новой отечественной системы. Не строятся и не закупаются.

Участники Национального Суперкомпьютерного Форума
Фото: PereslavlFoto

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png При этом участников Форума не становится меньше, и число докладов растёт.

Наука-то не стоит на месте, задачи никуда не исчезли. Программа секций оказалась самой насыщенной за все пять лет НСКФ. Тут были и распределённые вычисления, и суперкомпьютерные модели для распознавания образов, инжиниринга и материаловедения, и новые подходы к организации взаимосвязи процессоров, и новые структуры данных и представления чисел для вычислений на суперкомпьютерах, и анализ опыта и перспектив работы суперкомпьютерных центров коллективного пользования. Всё больше работ по использованию суперкомпьютеров в задачах искусственного интеллекта. Они начинают ориентироваться на нейронные сети, а не на сети для уравнений в частных производных.

Очень важной была тема влияния суперкомпьютеров на инженерное образование, детально проработанная учёными Санкт-Петербургского политехнического университета. Её поднимали в пленарном докладе и раскрыли в секционных. Появились принципиально новые возможности моделирования и численных экспериментов — расчёт на миллиардах ячеек расчётной сетки. Отсюда возникает «цифровое производство», где нужно быстро и надёжно решать задачи производства, и для этого нужно сложное цифровое моделирование. А значит, нужно учить всех инженеров численному моделированию.

Участники наконец-то осознали, что ликвидация нашей компьютерной промышленности под лозунгом оптимизации навредила нам, лишила страну самодостаточности. Теперь вот приходит отрезвление. Теперь приходится с большим трудом восстанавливать.

Сказывается интенсивная работа по импортозамещению, и даже не всегда это означает работу на западных комплектующих. Комплектующие заказывают на Тайване по нашим проектам или делают у себя, хотя это гораздо дороже. Производить в Азии по нашим проектам получается гораздо дешевле. Пример — процессоры «Эльбрус» от МЦСТ.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Всё чаще звучит идея про облачные системы. Реклама диктует, что свой сервер будет простаивать, а в облаках платят лишь за рабочие минуты.

Когда внимательно смотришь на иные проекты со словом «суперкомпьютер» — неожиданно видишь, что люди растратили деньги и собираются вывести расчёты в облака. Однако облака — они чужие. Чужая разработка, чужая технология и чужое управление. Это не научный прорыв, а рост размеров за счёт распараллеливания. Принципиального продвижения здесь не видно.

Само решение об «эмуляции» суперкомпьютера через облако представляется исключительно опасным в нынешней ситуации, а заодно говорит об уровне работы над проектом. В эту группу, к несчастью, попала разрабатываемая российско-белорусская суперсистема «СКИФ-Недра». Как только начнутся в мире большие неприятности, так иностранные облака превратятся в иностранное орудие. А маленькие неприятности уже происходят — всякие санкции.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы упомянули, что озвучен заказ на стратегические исследования?

Бюрократические рогатки стали главным тормозом в развитии российской суперкомпьютерной области. Поэтому порадовал доклад Фонда перспективных исследований, где заявили о создании целевых поисковых лабораторий. Одну из первых намереваются открыть в ИПС РАН.

Люди наконец убедились, что России необходима комиссия стратегических исследований, аналог американской DARPA. Положение о Фонде перспективных исследований радикально пересмотрено именно в таком направлении. Надеюсь, что мы за три последних года тоже этому чуть-чуть поспособствовали. Пересмотр бюрократического документа — как раз признак того, что чиновники поняли это и больше не будут ссылаться на «положено» или «не положено».

Следует отметить, что в США в прорывных областях (в частности, в суперкомпьютерных работах) законодательно отменены бюрократические ограничения и квазиконкурентная система тендеров, зато требуется принять решение за три недели, быстро реализовать его, отчитываться в течение пары лет о том, как используется созданная система и насколько эффективной она оказалась.

Очень интересны были работы по структурам суперкомпьютеров. Материал для прорыва есть. Наконец-то все осознали, что нужно творчески подойти не только к тому, чтобы нагрузить процессоры расчётом, но и сами алгоритмы и структуры данных нужны другие.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Так ведь давно идут разговоры, что алгоритмы надо проектировать как распараллеливаемые?

Знать и осознать это разные вещи. От предложений это переходит к зрелости, к пониманию. Мы наконец осознали, что структуры данных нужны другие. Даже действительные числа, которые были на обычных компьютерах, не годятся. Это не действительные числа в математическом смысле. Это числа по стандарту IEEE 754, которые не обладают вообще никакими свойствами алгебраических действительных чисел. Это имитация действительных чисел, и можно принять другую имитацию для другой цели. А их всерьёз называют действительными!

Поэтому возникает катастрофа — полная расходимость методов. Малые возмущения, вызванные ошибкой, приводят к большим возмущениям выводов. Здесь нужна новая математика, в которую «встроена» точность, встроена на уровне базовых понятий.

Выступает Ян Владимирович Рязанцев
Фото: АНО НСКФ

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вопрос о перспективных поисковых лабораториях озвучен именно на НСКФ. На Форуме обсуждали фундаментальную перспективу науки?

Отвечу наглядным примером. Неожиданную связь между науками показал доклад Яна Владимировича Рязанцева «Суперкомпьютерная отрасль и задача о наибольшем числе» (о количестве частиц во вселенной). Это развитие идей де Бартини с помощью численных экспериментов. Тут подтверждена очень хорошая согласованность основных характеристик нашей физической реальности с теоретическими расчётами на базе модели, основанной на пятимерном пространстве и на идеях LT-системы размерностей по Бартини. Заодно было показано существенное, хотя и достаточно малое (проценты) отклонение реальных измеренных характеристик пространства от рассчитанных, что станет вызовом для дальнейших моделей.

Со временем это позволит просчитывать физические взаимодействия на уровне элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий. Это новая перспектива для вычислительной физики. Так возникает самая неожиданная взаимосвязь суперкомпьютерных расчётов с другими науками.



Ссылки[править]

Источники[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.