Псково-Изборскому музею-заповеднику сменили руководителя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 октября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

На ресурсе Change.org накануне, 11 октября, появилось обновление к петиции Русского просветительского общества имени Императора Александра III в защиту псковских икон.

Авторы обновления напомнили, что в минувшем августе общество обратилось к советнику президента по культуре В.И. Толстому с просьбой разобраться в ситуации с уникальной коллекцией древних икон Псково-Изборского музея, над которыми нависла угроза гибели. Опасность для наследия связывали с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей руководством музея, а именно – его директора Александра Голышева (который отрицал все обвинения). Петиция собрала 26000 подписей. Это рекордный показатель.

Помимо петиции, Русское просветительское общество имени Императора Александра III направила письмо с призывом разобраться в ситуации федеральному министру культуры, губернатору Псковской области, руководителю Общественного совета при Минкульте России, руководителю следственного комитета. Также оно обратилось к СМИ.

Согласно новым данным, Александр Голышев снят с поста директора музея. Его сменит бывший глава Владимиро-Суздальского заповедника Светлана Мельникова. Авторы петиции усматривают особый символизм и добрый знак в том, что кадровое решение было принято 8 октября – в день рождения реставратора Саввы Васильевича Ямщикова, которого эпически называют "хранителем Пскова". Также они надеются, что новый руководитель устранит угрозы для существования псковских святынь.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Псково-Изборскому музею-заповеднику сменили руководителя», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.