Перейти к содержанию

Путин и Медведчук встретились для обсуждения второго этапа обмена пленными на Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

11 января 2018 года

Владимир Путин в январе 2018 года

Президент РФ Владимир Путин встретился накануне, 10 января, с представителем Киева в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Виктором Медведчуком. Как сообщили в Кремле, политики, в частности, говорили о втором этапе обмена пленными между украинской стороной и самопровозглашенными республиками Донбасса.

О встрече Путина и Медведчука первоначально сообщил портал EADaily со ссылкой на администрацию президента РФ. Впоследствии кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил факт состоявшихся переговоров в комментарии Business FM.

В ходе встречи Путин и Медведчук обсуждали украинскую повестку дня. В частности, говорили о втором этапе обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, а также об освобождении граждан Украины, осужденных на территории РФ.

Кроме того, обсуждались перспективы ввода миротворческого контингента ООН в Донбасс и приемлемый формат миротворческой миссии ООН, перспективы выполнения минских соглашений и мирного урегулирования конфликта на востоке Украины в целом.

В середине ноября Медведчук обратился к Путину с просьбой содействовать в проведении обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. После этого российский лидер переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР, и 25 декабря в Москве прошла встреча, на которой Киеву и Донбассу при содействии главы РПЦ патриарха Кирилла удалось окончательно договориться о проведении обмена пленными 27 декабря.

В ходе обмена были освобождены 74 человека, находившихся в плену в Донбассе: Киеву передали 73 человека, ещё один возвращаться на родину отказался. Украинские власти передали ДНР и ЛНР 246 человек, причем по документам вышли на свободу 306 пленных, 40 из них освободились раньше, ещё 20 отказались от обмена. Как сообщалось, обмен пленными проходил на КПП «Майорск» в пригороде Горловки.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Путин и Медведчук встретились для обсуждения второго этапа обмена пленными на Украине», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.