Путин подписал закон об изоляции Рунета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2019

Владимир Путин

1 мая 2019 года Владимир Путин, президент России, подписал закон об изоляции Рунета.

Подписанный закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года.

Согласно документу, интернет-провайдеры должны устанавливать технические средства, указанные Роскомнадзором, для централизованного управления сетью в случае «отключения» российского сегмента.

Интернет-трафик будет проходить через точки обмена, внесённые в специальный реестр.

Роскомнадзор, в свою очередь, имеет право отказывать провайдерам и организаторам распространения информации в доступе к точкам обмена, если они не выполняют его требования или правоохранительных органов.

По закону, для государственных информационных систем будет применяться отечественная система криптозащиты, также будут проводиться специальные учения для операторов связи.

С 2021 года начнёт функционировать ряд пунктов акта, в число которых входят национальная система доменных имен и российская криптографическая защита информации.

На сайте Государственной Думы председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ответил на наиболее часто поступающие в адрес редакции официального сайта Госдумы вопросы.

Он объяснил, что такое «точка обмена трафиком» и «номер автономной системы»:

«

Точка обмена трафиком – это физическое место, где соединяются между собой сети различных организаций (крупных компаний, провайдеров интернет-услуг, хостинг-провайдеров и т. п.)...
Номер автономной системы – это обозначение сетевой структуры, которая принадлежит одной административной единице (ООО, ЗАО или иной юридической форме, либо физическому лицу) и которая имеет соединения более чем с одним интернет-провайдером, таким образом обладает определенной самостоятельностью и самодостаточностью.

»

Ответил, будет ли повышена плата за интернет:

«

По заверениям авторов и профильных органов исполнительной власти, расходы, необходимые для закупки оборудования противодействия угрозам, заложены в бюджете Российской Федерации на 2019–2021 годы в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» в части, относящейся к федеральному проекту «Информационная безопасность».

»

Рассказал и о блокировках:

«

Информация, распространение которой запрещено в России, уже блокируется согласно процедурам, прописанным в законодательстве. Закон предусматривает переход на более технологически совершенный уровень, который обеспечит выполнение требований законодательства об информации более точными инструментами работы с интернет-трафиком, использование которых не должно отражаться на качестве и скорости доступа к интернет-сервисам для граждан и компаний...
Хотел бы еще раз отметить, что закон не о блокировках, а о создании резервной системы обеспечения доступности ресурсов сети Интернет для российских пользователей, повышающей надежность и качество услуг связи.

»

Закон одобрен Госдумой 16 апреля и Советом Федерации 22 апреля.

В декабре авторы законопроекта заявляли, что на исполнение закона не потребуется дополнительных затрат из бюджета. Позднее сенатор Андрей Клишас рассказал о том, что потребуется более 20 миллиардов рублей; СМИ указывают информацию о сумме на 10 миллиардов больше.

10 марта в Москве прошёл митинг против изоляции Рунета. По данным «Белого счётчика», его посетили 15 тысяч человек.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.