Путин поздравил Кадырова с открытием в Чечне крупнейшей мечети Европы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2019

Президент России Владимир Путин поздравил 23 августа главу Чечни Рамзана Кадырова с открытием в городе Шали крупнейшей в Европе мечети — «Гордость мусульман».

В телефонном разговоре Путин также поздравил Кадырова с 68-й годовщиной со дня рождения его отца, первого президента республики Ахмата Хаджи Кадырова.

Глава государства также направил жителям региона поздравительную телеграмму по случаю открытия мечети. «Новая мечеть призвана стать важным духовным, просветительским центром, источником продвижения истинных, непреходящих ценностей ислама, средоточием религиозной и культурной жизни мусульман региона», — отметил Путин.

«Эта величественная, одна из крупнейших в Европе мечеть будет содействовать приобщению людей, особенно молодёжи, к историческим и религиозным традициям отцов и дедов, укреплению мира и согласия в нашем обществе», — говорится в поздравлении жителям.

На открытии собрались тысячи мусульман, в том числе гости из стран Ближнего Востока, Узбекистана и Марокко. «Мы с вами стали участниками эпохального события — открытия благословенного дома Всевышнего Аллаха, исключительно уникальной по своему образцу и величественной по размерам и красоте мечети», — отметил Рамзан Кадыров.

Полпред президента России в СКФО Александр Матовников сказал, что мечеть «воплотила в себе стиль персидский, среднеазиатский и византийский». Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв назвал мечеть «шедевром архитектуры и инженерной мысли».

Мечеть вместимостью до 30 тысяч человек занимает площадь более 5 гектаров недалеко от комплекса высотных зданий «Шали-Сити». Высота купола составляет 43 метра, по сторонам расположены четыре минарета высотой 63 метра каждый.

Территорию украшают фонтаны и мраморные беседки, в которых можно совершить омовение перед молитвой. Строительство мечети начато в декабре 2012 года.

Автор проекта — узбекский архитектор Абдукахар Турдиев, участвовавший в создании мечетей в Узбекистане. По его словам, он использовал элементы архитектуры Самарканда и Бухары.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.