Путин посетил Италию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2019

Президент России Владимир Путин побывал 4 июля 2019 года с однодневным визитом в Италии. Он встретился с папой римским Франциском, президентом Италии Серджо Маттареллой, премьер-министром Джузеппе Конте, вице-премьерами Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо, своим другом Сильвио Берлускони.

Путин обсудил с итальянской стороной военный конфликт на Ближнем Востоке, беженцев, санкции и экономику. Накануне визита он дал интервью газете «Коррьере делла Сера».

Папа римский

Сначала Путин посетил Ватикан, где встретился с Франциском. Встреча, на которую Путин опоздал, прошла в Апостольском дворце, она длилась около часа. Они обсудили Сирию, Ливию, Венесуэлу, Украину и возможные гуманитарные миссии Римской католической церкви в Донбассе.

Позднее Путин сказал, что «затрагивалась тема защиты христианского населения Ближнего Востока, гуманитарного содействия в Сирии», «позиции России и Ватикана созвучны в том, что касается защиты традиционных ценностей, продвижения межрелигиозного, межцивилизационного диалога».

Стороны обменялись памятными подарками. Путин также отдельно беседовал с государственным секретарём Ватикана Пьетро Паролином.

Серджо Маттарелла

Затем Путин отправился в Квиринальский дворец к президенту Италии Серджо Маттарелле, встреча заняла примерно полтора часа. Путинский лимузин не смог проехать во двор, поэтому российскому лидеру пришлось пройтись пешком.

Президенты обсудили Ливию, Маттарелла отметил важность стабильности в Ливии для Италии и Европы. Разговор зашёл о Венесуэле, оба согласились с тем, что проблема должна решаться мирным путём.

Джузеппе Конте

После Путин поехал в палаццо Киджи на встречу с главой правительства Джузеппе Конте. Речь вновь зашла о Ливии и Сирии, а также об Украине и санкциях против России, Договоре о ракетах средней и меньшей дальности.

По итогам встречи они провели совместную пресс-конференцию. Конте назвал беседу «очень позитивной, очень сердечной», а отношения стран «превосходными». Он подчеркнул важность российского рынка для итальянских компаний и посетовал на санкции. По его словам, минским соглашениям нет альтернативы.

«Очевидно, что Россия играет фундаментальную, важную роль в ответе на глобальные вызовы, которые угрожают как Европе, так и России и всему миру. Мы в рамках встречи в Осаке, в рамках G20, говорили о том, что считаем, что Москва является важнейшим субъектом в нахождении решений главных региональных принципов. С Президентом Путиным мы говорили, что эти решения должны быть устойчивы и должны быть в первую очередь политического характера. Поэтому мы намерены опираться на конструктивные решения и сотрудничество с Россией во всех международных контекстах вместе с нашими партнёрами.»

Путин также назвал Италию важным торговым партнёром, он напомнил о давней истории сотрудничества. В частности, заметил президент, итальянские финансы и технологии задействованы в реализации энергетических проектов «Ямал‑СПГ» и «Арктик‑СПГ‑2», в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода.

По словам Путина, требовать исполнения минских соглашений следует от Украины. Он выразил надежду на прекращение торгового конфликта между Китаем и США.

Говоря о ливийской проблеме, беженцах и отношениях с генералом Хафтаром, Путин сказал:

«Кто разрушил государственность Ливии? Насколько я себе представляю, это было решение НАТО, европейские самолёты бомбили Ливию. Результат налицо – государственность Ливии уничтожена. На территории мы наблюдаем хаос и борьбу различных военизированных группировок. Я не думаю, что Россия здесь обязана вносить какой‑то решающий вклад в урегулирование. Давайте спросим тех, кто это сделал.»
«Меня особенно беспокоит, что из идлибской зоны в Сирии мы наблюдаем инфильтрацию боевиков в Ливию, и это угроза для всех, потому что из Ливии они могут дальше перебраться вообще куда угодно – давайте не будем про это забывать.»

Путин раскритиковал внешнее вмешательство в дела Венесуэлы:

«Что нас не менее беспокоит — это вмешательство в венесуэльские проблемы извне и давление извне, которое усугубляет положение граждан Венесуэлы. На мой взгляд, это недопустимо. Недопустимо не военное вмешательство, что вообще должно быть абсолютно исключено, но даже какое бы то ни было вмешательство во внутриполитическую жизнь.»
«Вот лидер оппозиции господин Гуайдо вышел на площадь, поднял глаза к небу и, обращаясь к Господу, объявил себя президентом. Хорошо, но Господь нам не сообщил о том, как он отреагировал на это обращение, никакого сигнала нам не подал. Поэтому думаю, что нужно вернуться на нашу грешную, бренную землю и руководствоваться демократическими процедурами и правилами, которые сводятся к одному: к диалогу и к обращению к народу, к избирателям.»

Лидеры продолжили беседу в неформальной обстановке во время обеда на вилле Мадама. К ним присоединились два вице-премьера Италии — Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо. Глава МВД Сальвини был рад встрече, он назвал санкции против Москвы «безумными». Перед визитом Путин похвалил его и партию «Лига».

В меню были морские блюда — рыба, раки с яблоками и персиками, другие морепродукты, на десерт — земляника с ванильным мороженым, а затем кофе.

Сильвио Берлускони

По окончании официальной программы визита Путин провёл в римском аэропорту Фьюмичино частную встречу с бывшим премьером Сильвио Берлускони, они называют себя друзьями.

При встрече они крепко обнялись. Берлускони написал: «Эта встреча подтвердила наши отношения взаимного уважения, дружбы и личной привязанности». Он отметил, что его партия «Вперёд, Италия» будет добиваться «преодоления несправедливого и бесполезного механизма антироссийских санкций».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Ну да, обсудить в Италии дела Сирийские - дело архинужное для России. Итальянцы там не выразили желание поучаствовать в восстановлении Пальмиры? Нет? Ну тупые... SAV 06:24, 6 июля 2019 (UTC)