Путин посетит Японию – впервые после 2005 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 августа 2016

Информацию о визите подтвердили и Москва, и Токио.

Российский президент Владимир Путин в декабре посетит Японию, сообщили во вторник Москва и Токио.

График визита может быть согласован позднее на этой неделе, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретится с Путиным в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщил секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Секретарь кабинета министров Японии:

«Я считаю, что самое важное в дипломатии – доверие между двумя лидерами. В этом отношении, я полагаю, премьер-министр Абэ и президент Путин уже находятся на одной волне. И мы бы хотели обсудить возвращение четырех островов в рамках нового подхода, на возможность которого указал Путин в ходе ранее состоявшейся встречи двух лидеров.»

Суга отметил, что так называемый «новый подход» к российско-японским отношениям будет сконцентрировал на экономических вопросах. Он уклонился от прямого ответа на вопрос о том, готова ли Япония пойти на компромисс, при котором ни один из четырех островов не будет возвращен Японии, отметив лишь, что этот вопрос должен быть «четко обозначен».

Отношения между Токио и Москвой осложняет территориальный спор из-за островов в Тихом океане, которые в Японии называют Северными территориями, а в России – Южными Курилами. СССР захватил эти острова после объявления войны Японии 8 августа 1945 года. Инцидент помешал двум странам подписать мирное соглашение по окончании Второй мировой войны.

После того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым, Япония последовала примеру западных держав, в том числе США, и ввела санкции против Москвы.

Абэ несколько раз бывал в России и неоднократно встречался с Путиным. Российский президент не был в Японии с 2005 года.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин посетит Японию – впервые после 2005 года», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.