Путин приложился к левому ребру

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 мая 2017

Президент России Владимир Путин посетил Храм Христа Спасителя, где приложился к раке с останками святителя Николая Чудотворца, сообщает официальный сайт главы РФ.

Несколькими часами ранее Владимир Путин с Дмитрием Медведевым посетили патриарха Кирилла, поздравил его с именинами и подарили книгу XIX века на старославянском языке «Житие Николая Угодника».

По преданию, изначально святой Николай был погребён в церкви в Мире (ныне — город Демре на территории современной Турции).

Пустой саркофаг святителя Николая в Демре

В мае 1087 года итальянские купцы, связав монахов, украли бо́льшую часть мощей святителя из храма города Миры и перевезли их в город Бари (Италия). Спустя 9 лет венецианцы похитили остальные части мощей святителя Николая и вывезли их в Венецию вместе с мощами других мирликийских святых: святителя Николая — по мнению венецианцев, «дяди» святителя Николая, на самом деле родственника святого Николая Пинарского, и священномученика Феодора, тоже архиепископа Мир Ликийских.

Престол над мощами Николая Чудотворца в Бари

Договорённость о временной передачи части останков Николы из Бари в Русскую православную церковь была достигнута на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска 12 февраля 2016 года в Гаване .

Вечером 21 мая 2017 года часть останков левого ребра святителя была извлечена из-под спуда католической базилики Святого Николая в Бари (Италия), находящейся под престолом алтаря крипты. Затем ковчег доставлен самолётом в Москву, где в храме Христа Спасителя его встретил патриарх Кирилл.

Свободный доступ к ковчегу открыт в Москве с 22 мая по 12 июля 2017 года. Затем 13 июля 2017 года рака будет перевезена в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где мощи будут открыты для посещения до 28 июля 2017 года.

Событие сопровождается усиленной рекламой в государственных средствах массовой информации, что привело к многокилометровой очереди из десятков тысяч желающих попасть в церковь.

В частности ими сообщается, что событие является уникальным и мощи святителя якобы впервые за 930 лет попали в Россию.

Между тем независимые СМИ сообщают о десятках мест только в Москве и ближайшем Подмосковье, где без всяких очередей на постоянной основе хранятся частицы, которые также презентуются как мощи Николая Чудотворца.

Мероприятие охраняют около 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов, из которых около тысячи специально обученных сотрудников Росгвардии, которым помогают около 10 тыс. волонтёров.

Архиепископ Мир Ликийских IV века Николай Чудотворец (Николай Угодник, Николай Мирликийский, Святитель Николай, ранее — Святой Никола; греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай) в христианстве почитается как чудотворец, является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей.

Николай Чудотворец является прообразом Санта Клауса и Деда Мороза.



Источники[править]


Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.