Пыльная буря накрыла Ростов-на-Дону

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 октября 2020 года
В последние дни сентября 2020 года на юге Ростовской области стояла долгая сухая погода, а ветер постепенно усиливался. Начались пыльные бури, которые несколько десятилетий назад были обычным природным явлением в этих краях, но потом, благодаря созданию ветрозащитных лесополос, почти прекратились.

Но в этот раз ветер-суховей оказался необычайно долгим и сильным, и лесополосы уже не спасли. В первой половине дня 30 сентября пыльная буря накрыла город Ростов-на-Дону, и продолжалась до позднего вечера. Среди дня стоял необычный сумрак: не было видно ни солнца, ни облаков, ни дальнего горизонта, и всё освещалось со всех сторон равномерным оранжеватым «марсианским» светом.



И на Марсе это — свет того же Солнца, рассеянный на множестве пылинок в атмосфере. Только на поверхности Марса, утратившего магнитное поле и большую часть своей былой атмосферы, давно уже нет и не может быть жидкой воды, и марсианские пыльные бури там намного сильнее земных, порой накрывают всю планету целиком, могут длиться несколько недель, а то и месяцев.



В Ростов-на-Дону же к утру 1 октября пыльная буря закончилась, и небо над городом разъяснилось.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Румега (Alexander Roumega) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Румега, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.