Пётр Порошенко: Россия не демонстрирует прогресс в выполнении Минских договоренностей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2016

Poroshenko Donbass-3.jpg

Представители стран-участниц «нормандской четверки» анонсировали прекращение огня в Донбассе на неделю.

Президент Украины призывает мировое сообщество не ослаблять санкционное давление на Россию, которая, по его словам, «не демонстрирует прогресс в выполнении Минских договоренностей». Об этом 14 сентября в Киеве заявил Пётр Порошенко в ходе встречи с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером и министром иностранных дел и международного развития Франции Жаном-Марком Эро.

Пресс-служба украинского президента сообщила, что Пётр Порошенко подчеркнул:

«Россия не демонстрирует никакого прогресса в выполнении Минских договоренностей, поэтому вопрос санкций является очень важным. И санкции не только из-за “Минска”, а из-за нелегальной аннексии Крыма, из-за агрессии на востоке Украины, из-за присутствия российских войск.»

Порошенко отметил, что «инициатива украинской стороны, которая была поддержана канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, о введении режима прекращения огня с 1 сентября не выполняется»: «Продолжаются артиллерийские обстрелы, есть погибшие и раненые украинские военные».

Глава украинского государства призвал не признавать легитимность парламентских выборов в России, которые планируют также провести в оккупированном украинском Крыму.

Во время встречи в Киеве 14 сентября с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским президент Украины проинформировал собеседника о ситуации на востоке Украины и, как отметила пресс-служба президента Украины, «особенно подчеркнул важность поддержки Польшей политики санкций против страны-агрессора».

На встрече министров иностранных дел Украины, Франции и Германии, глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что с Москвой достигнута договоренность «о прекращении огня на неделю», начиная с 15 сентября 2016 года:

«Если обе стороны будут соблюдать прекращение огня и больше чем неделю, то появится шанс и будет возможность достичь дальнейшего разграничения войск в некоторых регионах. Мы надеемся, что в следующий вторник на заседании Трехсторонней контактной группы именно об этом будет достигнута договоренность.»

Напомним, что предыдущее объявление режима прекращения огня было направлено на обеспечение начала нового учебного года в украинских школах — с 1 сентября. На протяжении последних нескольких суток пресс-служба штаба АТО фиксировала «активизацию боевых действий на Донецком направлении» и «боевых столкновения» с силами сепаратистов в Луганской области.

О прекращении огня и трех уровнях переговорного процесса

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций говорит о том, что для Украины принципиально важно «восстановить» процесс переговоров в «нормандском формате».

Владимир Лупаций в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» отмечает:

«Важным является для Украины и тот факт, чтобы французская и немецкая дипломатия, как минимум занимала, нейтральную позицию, а не шла на уступки и навстречу российским требованиям и пожеланиям. Со стороны Кремля звучали различные заявления о том, что нет смысла просто встречаться, нужны конкретные результаты для переговоров. Но конкретные результаты – это выполнение Минских соглашений с двух сторон. Сначала необходимы решения, связанные с прекращением огня, предоставлением доступа наблюдателей ОБСЕ на всей оккупированной территории, в том числе и к украинско-российской границе, а после этого можно двигаться дальше – к обсуждению политических перспектив урегулирования конфликта.»

Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что переговоры в Киеве были призваны сформулировать консолидированную позицию трех стран для переговоров в формате «нормандской четверки».

Александр Сушко говорит корреспонденту Русской службе «Голоса Америки»:

«Сторонам важно выступать на переговорах с Россией одним голосом потому, что существуют некоторые расхождения, и не всегда есть синхронность в этих позициях и понимание, почему та или иная позиция озвучивается. Это может приводить к нулевому результату. Очень важно, чтобы участники переговоров выработали общее видение и последовательность шагов, при выполнении которых можно будет рассчитывать на общий прогресс в рамках «минского процесса».»

Одним из главных вопросов, «который предстоит сформулировать», Александр Сушко называет создание пошагового механизма «где и когда и при каких условиях» на оккупированных территориях Донбасса могут быть проведены выборы.

Александр Сушко отмечает:

«Такой подход позволит обеспечить соответствие этих выборов стандартам ОБСЕ. Также важен прогресс в создании международного механизма, который бы гарантировал неизменность режима прекращения огня.»

Александр Сушко считает, что до сегодняшнего дня заявления о перемирии в Донбассе «были фикцией».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Петр Порошенко: Россия не демонстрирует прогресс в выполнении Минских договоренностей», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.