Рада разрешила арестовать Савченко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2018

Верховная рада на заседании в четверг, 22 марта 2018 года, поддержала представления Генпрокуратуры Украины о снятии депутатской неприкосновенности и задержании внефракционного народного депутата Надежды Савченко. Её обвиняют в организации теракта в здании Рады и центре Киева. Позже СМИ сообщили, что Савченко задержана в здании парламента.

Сегодня генпрокуратура Украины обнародовала видеодоказательства по делу Надежды Савченко. Из них следует, что Надежда вместе с задержанным накануне руководителем ОО «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном разрабатывали теракты в Киеве, убийства первых лиц государства и их семей, взрывы в правительственном квартале, госпереворот в стране. Для этих целей они вербовали сторонников и снабжали их оружием. Госпереворот планировалось совершить при поддержке главарей ДНР Александра Захарченко и Александра Тимофеева, которые передавали заговорщикам вооружение и обещали поддержать переворот. Часть завербованных Савченко и Рубаном людей стали сотрудничать с правоохранительными органами Украины, что позволило собрать богатый доказательный материал.

По «делу Савченко» в Раде состоялись три голосования, сообщает УНИАН. За представление генерального прокурора Юрия Луценко о даче согласия на привлечение Савченко к уголовной ответственности проголосовал 291 народный депутат. За представление о даче согласия на задержание Савченко проголосовали 277 народных депутатов. За дачу согласия на арест Савченко проголосовали 268 народных депутатов.

После объявления решения коллег Савченко сдала свою карточку для голосования и ушла из сессионного зала парламента.

Неделю назад, 15 марта генпрокурор Юрий Луценко внёс в парламент представления о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко. По словам Луценко, следователи располагают «неопровержимыми доказательствами» того, что Савченко лично планировала и давала указания по совершению теракта в сессионном зале ВР. Тогда же парламент исключил Савченко из состава Комитета ВР по национальной безопасности и обороне.

Дело Савченко связано с задержанным в марте 2017 года за перевозку оружия из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на подконтрольную Украине территорию для совершения терактов руководителем ОО «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном.

Савченко обвиняют в совершении сразу нескольких уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 (Приготовление к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 1 ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 112 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ч. 3 ст. 258 (Террористический акт), ч. 1 ст. 253-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.


 

Ссылки[править]

См. также[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.