Радио Свобода оштрафовали на 100 тысяч за нарушения закона об иностранных агентах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2018

Тверской суд Москвы в четверг, 5 июля 2018 года, оштрафовал Радио Свобода (РСЕ/РС) за нарушение закона об «иностранных агентах», что сама организация считает очередным этапом кампании против её деятельности. Решение принято по жалобе министерства юстиции России.

Пресс-секретарь столичного Тверского суда Анастасия Дзюрко пояснила Интерфаксу:

« Постановлением мирового судьи судебного участка 423 по Тверскому району Москвы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» признано виновным в совершении правонарушения ст. 19.7.5-2 КоАП РФ (непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента). Организации назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей. »

Вердикт вынесен незадолго до запланированной встречи между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, которая назначена на 16 июля.

Россия внесла РСЕ/РС и «Голос Америки» в список иностранных агентов в декабре 2017 года с целью осложнить их работу в ответ на то, что Москва считает неприемлемым давлением на российские СМИ со стороны США.

В связи с этим решением на РСЕ/РС распространены те же требования, что и на некоммерческие организации с иностранным финансированием, которые с 2012 года обязаны включать в любую публикуемую ими информацию для российской аудитории упоминание о своем статусе «иностранных агентов». Они также должны подавать заявки на регистрацию и регулярно сдавать отчеты о своих источниках финансирования, целях, тратах и руководителях.

В РСЕ/РС заявили, что московский суд признал организацию виновной в несоблюдении закона иностранных агентов за непредоставление финансовой отчетности и приговорил к штрафу в размере 100 000 рублей.

В Радио Свобода отметили, что не смогли предоставить документы вовремя, поскольку Минюст не разъяснил точный порядок их заполнения. В частности, правила предоставление отчётности утвердили уже после истечения срока его подачи:

« Корпорация не могла подать документы в срок, поскольку министерство юстиции России, несмотря на неоднократные обращения, не разъяснило точный порядок их заполнения, и сам порядок отчетности для СМИ - иностранных агентов вступил в силу уже после истечения установленного законом срока подачи отчета. »

Хотя для организации такого масштаба эта сумма незначительна, применение закона в отношении медиакорпорации может повлечь за собой уголовные обвинения в отношении РСЕ/РС и её сотрудников в России.

«Мы считаем преследование РСЕ/РС в российском суде значительной эскалацией кампании против нашей деятельности в России», – говорится в заявлении президента организации Томаса Кента. Он добавил, что пока Россия вносит в список «иностранных агентов» только СМИ, финансируемые Конгрессом США.

«Мы рассматриваем этот закон как направленный исключительно против нас, – добавил он. – Законы США гарантируют редакционную независимость нашей корпорации. Любые предположения о том, что РСЕ/РС является агентом какого-либо правительства, являются ложными. Такие предположения уже сказались на наших возможностях работать в России, они представляют собой угрозу для наших сотрудников в России».

Радио Свобода планирует оспорить решение суда.

Радиостанция была основана во времена «холодной войны». В настоящий момент службы организации на иностранных языках ведут вещание в ряде стран, в том числе в бывших советских республиках.

Депутаты Госдумы РФ рассматривают возможность распространить действие закона об «иностранных агентах» и на частных лиц, что может привести к преследованию сотрудников РСЕ/РС.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Радио Свобода приговорили к штрафу за нарушение закона об «иностранных агентах»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.