Разрешить Поклонской говорить всякую чушь требуют граждане России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 ноября 2016

Депутат Наталья Поклонская на первом заседании Госдумы в октябре 2016 года

На онлайн-платформе Change.org появилась петиция с требованием

« Разрешить Поклонской говорить всякую чушь. »

Поводом к написанию обращения стал слух о том, что «Единая Россия» якобы запретила своему молодому депутату делать публичные заявления. Хотя руководство партии власти оперативно опровергло этот слух, но народное движение набирает обороты.

Первой резонансной инициативой Поклонской в Госдуме РФ стал её депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ о художественном фильме «Матильда» Алексея Учителя, повествующем об отношениях наследника престола Николая Романова — будущего императора Николая II, с балериной Матильдой Кшесинской. К Поклонской по этому поводу обращались с жалобами представители общественного движения «Царский крест», которые обнаружили в снимающейся мелодраме Учителя «искажение исторических событий», «антироссийскую и антирелигиозную провокацию в сфере культуры».

Проведённая по запросу депутата прокурорская проверка нарушений не выявила, а председатель думского комитета по культуре, кинорежиссёр Станислав Говорухин и вовсе раскритиковал идею Поклонской о проверке фильма, а также выразил уверенность, что такие инициативы надо «прерывать на корню».

Однако Поклонская не остановилась. На страницах своего блога в ЖЖ в объяснение мотивов своего поступка народная избранница провела параллели между некоторыми государственными деятелями XX века, в частности, поставив в один ряд Ленина, Троцкого, Гитлера, Мао Цзэдуна:

« Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьей, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу двадцатого столетия к лику Святых. »
Карикатура на Наталью Поклонскую в стиле «моэ»

Апофеоз скандала пришёлся на публикацию отрывка из эфира радиостанции «Вести FM», где Наталья очень убедительно настаивала на приписывании фразы Чацкого генералиссимусу Александру Суворову (видеозапись).

Отвечая на вопрос ведущей, Поклонская привела цитату Александра Чацкого из произведения «Горе от ума» и приписала ее Суворову:

« Знаете, как говорится, «служить хочу, да прислуживать тошно». »

Ведущая поправила, отметив, что точнее будет «служить бы рад, прислуживаться тошно».

Поклонская согласилась и продолжила: «Это наш великий полководец Суворов сказал так».

Ведущая удивилась такому заявлению и сказала депутату: «Не Чацкий ли у Лермонтова случайно?».

«И Суворов тоже. Значит, они оба так сказали», — ответила Поклонская.

Уже после ответа депутата ведущая извинилась и пояснила, что имела в виду Грибоедова.

После ряда подобных скандалов и появился слух о том, что Поклонской рекомендовали прекратить несанкционированные публичные высказывания.

Поклонская в кителе с погонами государственного советника юстиции 3 класса, 2016

В связи с этим автор петиции Илья Жигулёв требует:

Требуем публично разъяснить позицию партии и фракции по этому вопросу.

Считаем, что Поклонская имеет право на выражение своей позиции по каждому вопросу. Человеку свойственно ошибаться, а граждане России имеют право на здоровый смех.

Если Поклонской запретить доступ в эфир, то деятельный депутат все свободное время будет тратить на запросы в прокуратуру с требованием проверить фильмы, которых она не смотрела.

И тогда в стране, которая итак переживает непростые времена, будет меньше улыбок. Люди станут несчастны, а режиссеры замучены прокурорскими проверками.

Требуем не запретить, а наоборот усилить присутствие Поклонской в медийном пространстве.

Нет цензуре во фракции «Единая Россия»!



 

Ссылки[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.