Перейти к содержанию

Распущенный президентом Украины парламент объявил о возобновлении работы 4 сентября

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Распущенный президентом Украины Виктором Ющенко парламент в пятницу объявил о возобновлении работы 4 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В соответствии со статьей 83 конституции Украины открытие четвертой сессии Верховной Рады Украины пятого созыва состоится 4 сентября 2007 года в 10 часов в сессионном зале Рады», - сказано в обнародованном сегодня сообщении парламента.

Председатель парламента Александр Мороз в письме к народным депутатам отметил «сложность политической ситуации» в стране. «Все вы хорошо знаете, что незавершенность процессов, которые касаются статуса парламента, связано с искусственным ограничением функционирования конституционного суда и центральной избирательной комиссии», - сказано в документе.

«Аргументы о выборах 30 сентября и других обстоятельств второстепенны, потому что всегда при выборах, и досрочных тоже, парламент работает непрерывно, а его полномочия завершаются после приведения к присяге новоизбранных народных депутатов», - констатирует глава Верховной Рады.

Партия регионов примет участие в сессии ввиду «требований избирателей и политической ситуации», сообщила сегодня на брифинге руководитель фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

Как она утверждала, на сегодняшний день Верховная Рада является правомочной, так как отсутствуют решения суда о ее нелегитимности или о запрете проводить заседания.

По мнению Богатыревой, 4 сентября необходимо рассмотреть проект бюджета-2008. В повестку дня работы парламента также внесен проект закона об отмене неприкосновенности и льгот государственным служащим, должностным лицам для дальнейшего направления в конституционный суд.

Президент Украины Ющенко заявил 29 августа журналистам в Чернигове, что не видит правовых оснований для проведения сессии Верховной Рады. «Любое заседание - очередное или внеочередное, по любому вопросу, не повлечет никаких правовых последствий», - сказал он.

«На мой взгляд, это попытка еще раз привлечь внимание к политическим аутсайдерам, их судьбе и перспективе», - сказал президент. Он не считает такие действия «политически корректной постановкой вопроса в интересах нации».

Глава государства подчеркнул, что не возражает, если народные депутаты пятого созыва соберутся «на встречу для воспоминаний». «Если речь идет о такой встрече, думаю, она скорее будет носить корпоративный характер и не будет иметь никаких правовых последствий для государства», - сказал Ющенко.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Распущенный президентом Украины парламент объявил о возобновлении работы 4 сентября», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.