Резкий рост цены на офисную бумагу в Волжском

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 марта 2022 года

Офисная бумага становится становится дорогим продуктом

21 марта 2022 года журналисты Волжский.ру обратили внимание на возникший дефицит бумаги А4 в магазинах города Волжский (Волгоградская область).

Первый звонок прозвенел, когда офисная бумага пропала из продажи. Через несколько дней популярный товар вновь вернулся на полки, но его стоимость резко выросла: стандартная 500-листовая пачка бумаги, ранее стоившая 238 рублей, стала продаваться по 1400 рублей. В интернет-магазинах ту же пачку бумаги можно найти за 1200 рублей. Коробка из пяти пачек самой расходуемой бумаги для лазерных и струйных принтеров стала стоить 6500 рублей вместо 1190 рублей, как это было месяц назад.

Редакция Волжский.ру связывает этот почти шестикратный рост цен с экономическими санкциями.

Аналогичная ситуация складывается в других регионах России.

К примеру, в портал vtomske.ru отмечает значительный рост стоимости бумаги в магазинах Томска. Пачка бумаги SvetoCopy, стоившая в феврале 250—350 рублей, сегодня продаётся за 800-1 500 рублей, а в маркетплейсе Ozon цена достигает 3000 рублей. Пачка «Снегурочки» на Ozon стартует от 1200 рублей, а на Wildberries от 2700 рублей. Томский розничный магазин канцелярских товаров «Карандаш» 19 марта продавал стандартную пачку офисной бумаги SvetoCopy A4 Classic за 949 рублей.

Корпуса АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»

Производителем бумаги SvetoCopy является ЗАО «Интернешнл Пейпер» (бывший Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в городе Светогорске Ленинградской области), а бумага «Снегурочка» выпускается АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (город Сыктывкар, Республика Коми). Оба предприятия испытывают острый дефицит реагентов, необходимых для выпуска бумаги. Один из основных реагентов, хлорат натрия, необходимый для отбеливания бумаги, раньше поставляла финская компания Kemira. В условиях экономических санкций поставки хлората натрия прекратились и производители были вынуждены остановить изготовление бумаги.

В Светогорском ЦБК рассказали РБК, что пробуют на производстве новые технологии, которые не используют химикаты для отбелки, и добавляют, что это «улучшает экологичность и снижает уровень влияния на окружающую среду».

Резкий дефицит бумаги привёл к неожиданным результатам: в российских школах начали отменять Всероссийские проверочные работы — бумагу, которую планировали для проведения ВПР решено сохранить до ЕГЭ.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.