Резолюция о Геноциде армян стала жертвой сложных обстоятельств внешней политики США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Тема памяти важна не только для армян, но и для всего человечества, заявил в ходе телемоста «Ереван-Москва» член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. «В РФ в свое время была продемонстрирована политическая воля, и, несмотря на конъюнктурные обстоятельства, в 1995 году Госдумой РФ был принят законодательный акт о признании Геноцида армян в Османской империи и 24 апреля был объявлен днем памяти. Нет никаких сомнений в том, что Россия в этом вопросе занимает взвешенную и спокойную позицию», - отметил депутат Госдумы. По его мнению, США очень близко подошли к принятию 106-й резолюции Палаты представителей о Геноциде армян в Османской империи, но остановились. «Это навевает на определенные размышления, а именно: 106-я резолюция стала жертвой сложных обстоятельств внешней политики США. Это и стратегические отношения с Турцией, общее положение в Ираке, где впервые во властных структурах много курдов и, естественно, проблема Северного Курдистана», - сказал Затулин.

По его словам, в данном случае национальный интерес перевесил демократию. «Россия всегда поддерживает Армению в вопросе признания Геноцида армян, поскольку игнорирование этой проблемы привело в 30-х годах прошлого века к другим преступлениям против человечества», - подчеркнул он. Вместе с тем Константин Затулин заметил, что общество двух стран понимает, что Армения и Россия – стратегические союзники. «Именно поэтому мы держим здесь военную базу, чтобы не давать соблазна другим странам переходить от блокады к иным действиям», - сказал Затулин, напомнив, что борьба с национальными меньшинствами является частью политического наследия Кемаля Ататюрка, и официальная доктрина Турции не допускает многообразия.

Напомним, что 10 октября 2007 года комитет по иностранным делам Палаты одобрил 106-ю резолюция 27 «за» при 21 «против». Резолюция была внесена в Палату представителей 30 января 2007 года конгрессменом от Калифорнии Адамом Шиффом. В октябре авторы резолюции призвали Нэнси Пелоси отложить голосование.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Резолюция о Геноциде армян стала жертвой сложных обстоятельств внешней политики США», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Резолюция о Геноциде армян стала жертвой сложных обстоятельств внешней политики США