Решение Вашингтона по иранскому ядерному соглашению будет зависеть от поведения Хаменеи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Материалы VOA News notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салилван не придал большого значения избраннию сторонника жесткой линии Эбрахима Раиси новым президентом Ирана, заявив, что решение США о повторном присоединении к международному соглашению по ядерной программе Тегерана будет зависеть от решений верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Раиси придет на смену более умеренному Хасану Рухани через шесть недель. Однако Салливан, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС, заявил, что, независимо от того, кто будет президентом Ирана, «это не так важно, как то, готова ли вся их система взять (на себя) проверяемые обязательства» отказаться от возможности разработки ядерного оружия.

Вместе с пятью другими мировыми державами США ведут переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года об ограничении ядерной программы Тегерана, из которого страну вывел бывший президент США Дональд Трамп, заявивший, что оно не является достаточно жестким. Трамп также восстановил отмененные экономические санкции против Ирана.

Делегации Ирана и шести других стран должны были прервать переговоры в воскресенье и вернуться в свои столицы для дальнейших консультаций.

Глава делегации Ирана Аббас Аракчи заявил: «Мы как никогда близки к соглашению, но дистанция, отделяющая нас от соглашения, остается, и преодолеть ее нелегко». Сходное мнение высказал и Салливан.

«По некоторым ключевым вопросам», таким, как санкции против Ирана и обязательства Тегерана, «предстоит пройти еще достаточно большое расстояние», заявил советник Белого дома.

«Но стрела указывает в правильном направлении, – добавил он. – Посмотрим, сделает ли Иран трудный выбор, который ему нужно сделать».

«Окончательное решение предстоит принять верховному лидеру – пойдет ли он по пути дипломатии или столкнется с растущим давлением со стороны не только США, но и международного сообщества», – сказал Салливан.

В другом интервью, телеканалу Fox News, Салливан сказал, что новое соглашение может иметь больший срок действия, чем исходное, которое рассчитано до 2030 года.

Пока неясно, однако, когда могут возобновиться официальные международные переговоры.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Решение Вашингтона по иранскому ядерному соглашению будет зависеть от поведения Хаменеи», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Кен Бредемайер.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Решение Вашингтона по иранскому ядерному соглашению будет зависеть от поведения Хаменеи