Росимущество против передачи АО «Ленфильм» прав на снятые одноимённой советской киностудией фильмы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 декабря 2016

Кино
Право
Россия

Продюсер, режиссёр и председатель совета директоров АО «Ленфильм» Фёдор Бондарчук на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге сообщил, что Росимущество дало отрицательное заключение на предложение министра культуры Владимира Мединского передать этой частной компании права на фильмы, снятые на одноимённой советской киностудии до 2002 года:

« Росимущество выступило против, мы зашли в тупик, но будем писать по новой. »

В октябре 2016 года Мединский попросил Дмитрия Медведева поддержать две частные киностудии с громкими именами — «Ленфильм» и Киностудию им. Горького, предоставив им исключительные имущественные и неимущественные права на все аудиовизуальные произведения, которые создавались одноимёнными государственными киностудиями начиная с советских времён до 2002 года. По сведениям РБК, на письме стояла резолюция вице-премьера Игоря Шувалова «проработать» от 11 октября.

Бондарчук не сообщил подробности, на основании которых получил отказ в этот раз.

Однако ещё в 2014 году Госфильмофонд РФ официально отказался передавать права на «золотую коллекцию» в собственность киностудии ОАО «Ленфильм», о чём говорилось в письме директора Госфильмофонда Николая Бородачёва министру культуры Мединскому.

По информации РБК, заместитель директора Госфильмофонда Василий Шильников пояснил тогда, что компания ОАО «Ленфильм» не является правопреемником одноимённой советской студии, а потому её претензии на коллекцию «безосновательны». «Коммерческая компания ОАО „Ленфильм“ — это лишь часть киностудии, которая была выделена из неё в 2003 году для приватизации. Сама же киностудия была переименована в Фильмофонд студии „Ленфильм“ и позже вошла в состав Госфильмофонда РФ», — отметил Василий Шильников, добавив, что «настоящим „Ленфильмом“ является сам Госфильмофонд».

Действительно, по условиям приватизации, частные предприниматели покупали только имущественные комплексы, а все фонды были выведены в организацию «Объединённая государственная киноколлекция» (ОГК), которая весной 2013 года была объединена с Госфильмофондом и передана в ведение Минкультуры.

Напомним также, что в октябре 2014 года президент России Владимир Путин призвал разобраться с правами на фильмы, созданные в СССР на бюджетные деньги, с целью проработать вопрос передачи их в общественное достояние. Однако Минкульт тогда ушёл от этого предложения под разными предлогами и теперь лоббирует безвозмездную передачу в частную собственность этого советского и российского кинематографического наследия.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.