Роскомнадзор заблокировал спортивный сайт sportswiki.ru

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июля 2014

11 июля «Энциклопедия Бодибилдинга SportsWiki.ru», созданная на вики-движке MediaWiki, была занесена в Единый реестр запрещенных сайтов на основаниях, предусмотренных статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ в результате иска генерального директора ООО «Парафарм» (производителя БАД) за пропаганду наркотических средств и анаболических стероидов. Как сообщается, ранее Д. Г. Елистратов уже добивался удаления статьи с данного сайта, в которой содержалось критическое описание биологически активной добавки "Леветон" и "Леветон форте", производимой ООО «Парафарм».

При этом в решении Октябрьского суда города Пензы указывались не конкретные разделы энциклопедии, посвящённые наркотикам, а адрес главной страницы портала — sportswiki.ru и сайт expewrt.sportswiki.ru (содержащий только спортивные калькуляторы). Второй адрес фигурировал с опечаткой и должен был выглядеть как expert.sportswiki.ru, без лишней буквы «w» в первой части URL.

Обращения Елистратова Д. Г. в ФСКН с требованием в упрощённом порядке принять незамедлительные меры к закрытию сайта Sportswiki.ru, пропагандирующего употребление наркотических средств, не привели к положительному результату. Роскомнадзор до принятия судебного решения пензенским судом, несмотря на неоднократные обращения туда истца, также не принял никаких мер к закрытию (блокированию) указанного сайта, как следует из текста решения суда.

Администрация сайта и администратор доменного имени уведомлены о судебном процессе не были, хостинг-провайдер в процессе не участвовал, а в суде присутствовал лишь представитель истца и судья.


Источники[править]