Роскомнадзор заставил «Открытую Россию» удалить материал об акциях памяти Немцова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Движение «Открытая Россия» по требованию Роскомнадзора удалило со своего сайта материал об акциях памяти Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года в Москве напротив Кремля.

Об этом «Открытая Россия» сообщила на своём сайте:

Свершилось — мы получили очередное «письмо счастья» от Роскомнадзора. На «основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 19.02.2016 № 32-48-2016» ведомство требует ограничить доступ граждан к материалу «Короткая память. Горадминистрации отказываются согласовывать акции памяти Бориса Немцова» — как «содержащему призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Мы примерно предполагаем, что именно вызвало беспокойство Генпрокуратуры и их роснадзорных коллег.

.

Речь в удалённом тексте идет о том, что городские власти Нижнего Новгорода и Петербурга отказываются согласовать проведение маршей памяти Немцова по предложенным организаторами маршрутам. В Москве марш памяти также первоначально не был согласован, и организаторам пришлось согласиться на альтернативный маршрут.

В первоначальном тексте «Открытой России» приводились высказывания недовольных активистов, обещавших игнорировать позицию властей, — в новом тексте их нет, но проставлены гиперссылки на соответствующие посты в социальных сетях.

«Открытая Россия» обратила внимание на то, что письмо Роскомнадзора поступило накануне презентации доклада Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности» о Рамзане Кадырове, подручные которого обвиняются в убийстве Бориса Немцова.

Несколькими днями раньше сам Рамзан Кадыров выложил этот доклад на всех своих аккаунтах в соцсетях, подвергнув изложенные в нём факты критике в характерном для себя стиле.

В случае отказа от удаления материала по требованию Генпрокуратуры (это происходит на основании закона «о политической цензуре» 398-ФЗ) — интернет-ресурс «Открытой России» openrussia.org был бы внесен в соответствующий реестр запрещенных сайтов.

_____

Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Роскомнадзор заставил «Открытую Россию» удалить материал об акциях памяти Немцова