Роскомнадзор разрешил мудаков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2017

«Аллегория глупости» Квентин Массейс XVI век

Глава Роскомнадзора Александр Жаров официально признал слова «мудило» и «мудак» допустимыми в СМИ, о чём он сообщил в ответе на запрос главного редактора Новой газеты Дмитрия Муратова.

«Новая газета», обеспокоенная особенностями правоприменения закона «О средствах массовой информации» с недавними цензурными дополнения, направило в Роскомнадзор письмо следующего содержания:

Главе Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Жарову А. А.

Глубокоуважаемый Александр Александрович!

Обращаемся к Вам за разъяснением по деликатной проблеме нашей профессиональной деятельности. Речь идет о правилах использования обсценной лексики (мата) в газетных материалах. Нами внимательно изучены бранные слова, включенные руководимой Вами организацией в список запрещенных для опубликования. Эти запреты доведены до сведения всех сотрудников газеты, чем они и руководствуются в своей работе, являясь законопослушными гражданами, заинтересованными в нормальном, бесконфликтном функционировании печатного органа, в котором служат.

Тем не менее мы встревожены, и во избежание досадных промахов, которые могут привести к вынесению предупреждения газете (что, конечно, не в интересах трудового коллектива), просим Вас разъяснить некоторые нюансы, которые нам представляются важными для бесперебойной, корректной работы, а именно: возможно ли употребление в газетных текстах, несомненно, бранного слова «мудило» («мудак»)? Мнения на этот счет сотрудников нашего издания разошлись: одни утверждают, что вышеприведенного слова нет в запретном списке, другие же уверены, что его использование обернется вынесением предупреждения газете со стороны Роскомнадзора, несмотря, повторюсь, на отсутствие этого слова в перечне запрещенных к публикации.

К тому же, уважаемый Александр Александрович, явление это есть. А слова нет?

С нетерпением ждем Ваших официальных разъяснений создавшейся коллизии. Ваш ответ обязательно будет опубликован в газете, им в своей профессиональной деятельности смогут воспользоваться и наши коллеги по журналистскому цеху.

С уважением, главный редактор Д. А. Муратов

На что глава ведомства ответил через 11 дней:

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

В ответ на Ваш запрос от 6 июля 2017 г. № НГ-395/р-2, сообщаю, что явление, описанное Вами, действительно встречается в природе.

Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящен Ваш запрос, относятся к бранным, не являются нецензурными, а значит, не попадают под действие статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации».

В то же время, хотел бы напомнить Вам, что одним из безусловных преимуществ русского языка является огромное количество синонимов большинства слов и выражений, позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние, не прибегая к вульгарным и бранным эпитетам, и уместных в любом контексте и в любом обществе.

С пожеланием новых творческих успехов, А. А. Жаров

Ранее Роскомнадзор подробно разъяснял список из четырёх запрещённых в России цензурой слов русского языка: «Нецензурное обозначение мужского полового органа („хуй“ — ВН), нецензурное обозначение женского полового органа („пизда“ — ВН), нецензурное обозначение процесса совокупления („ебать“ — ВН) и нецензурное обозначение женщины распутного поведения („блядь“ — ВН), а также все образованные от этих слов языковые единицы».

При этом другие грубые и ругательные слова, например «жопа», как указывается в разъяснениях, к таковым не относятся.

Непонятным остаётся статус некоторых остальных слов, подпадающих под определение Роскомнадзора, но не являющихся столь же популярными. Например, «елда», «манда», «муде» и т. п.

Исследователи отмечают, что русский мат характеризуется «поистине неисчислимым» количеством производных слов, которые непрерывно порождаются «площадной» речью. Виктор Раскин приводит следующий неполный список глаголов, образованных от «ебать»: ебануть, ебануться, ебаться, ебиздить, ёбнуть, ёбнуться, ебстись, въебать, выебать, выёбываться, доебать, доебаться, доёбывать, заебать, заебаться, наебать, наебаться, наебнуть, наебнуться, объебать, объебаться, остоебенить, остоебеть, отъебать, отъебаться, переебать, переебаться, поебать, поебаться, подъебать, подъебаться, подъебнуть, разъебать, разъебаться, съебать, съебаться, уебать. Валерий Мокиенко на основании этого списка делает вывод, что здесь задействована «вся русская словообразовательная парадигматика глагольной лексики», и отмечает столь же обширные возможности для образования других частей речи: долбоёб, ёбарь, ебатура, ебальник, заёб, мудоёб, поебон, ебливый, приёбливый, поёбанный и т. д.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Меня один администратор ру Википедии тоже мудаком назвал на моей ЛСО, и викисообщество тоже дружно признало как сие допустимо, но не допустимо к администраторам.--Леонид Макаров (обсуждение) 09:21, 23 июля 2017 (UTC)