Роскосмос отправит космических туристов по маршруту Гагарина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2019

Астронавт НАСА Джеффри Уильямс, космический турист Ги Лалиберте и российский космонавт Максим Сураев, перед запуском корабля «Союз ТМА-16» с космодрома Байконур в Казахстане, 30 сентября 2009 года

Роскосмос анонсировал полёты для космических туристов по маршруту первого космонавта Юрия Гагарина. Об этом рассказал в твиттере 18 февраля 2019 года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Это первый контракт на полёт космонавтов-любителей за 10-летний период отсутствия туристов на борту МКС. Также запускаем проект облёта Земли по короткому „гагаринскому“ маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полёту желающих увидеть нашу планету из космоса», — сказал Рогозин.

Роскосмос пока не сообщил о сроках реализации проекта, однако рассчитывает получить «сотни миллионов долларов в год» от космического туризма.

Ранее Роскосмос и американская компания Space Adventure подписали контракт на полёт двух туристов на Международную космическую станцию. Корпорация планирует осуществить этот полёт до конца 2021 года.

Кто именно полетит и сколько заплатит — остаётся пока неизвестным. В России уже началось строительство транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и ракеты-носителя «Союз-2». Их создание оплатят космические туристы, отмечает Роскосмос.

10 лет назад полёт на МКС обходился примерно в 30 миллионов долларов. Впервые на МКС в 2001 году в качестве туриста попал американский миллионер Деннис Тито, последним стал основатель компании Cirque du Soleil Ги Лалиберте — осенью 2009 года.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Роскосмос начнет отправлять туристов по маршруту Гагарина», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.