Роскосмос признал потерю спутника и решил приостановить дальнейшие запуски

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 августа 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Roscosmos logo ru.svg

Роскосмос официально признал, что космический аппарат «Экспресс-АМ4», запуск которого был осуществлён 18 августа с космодрома Байконур, в настоящее время пребывает на нерасчётной орбите. Параметры этой орбиты уже вычислены, однако установить связь со спутником пока не удаётся. До выяснения всех обстоятельств аварии Роскосмос решил приостановить пуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М».

Пресс-служба ведомства сообщает, что «старт и полёт ракеты-носителя «Протон-М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой, но в ходе полёта орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошёл сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего космический аппарат «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчётную орбиту». Выяснилось, что аппарат находится на орбите с наклонением 51,23 градуса, с апогеем 20294 км, перигеем 995 км и периодом обращения 398,39 минуты. «Представителями Федерального космического агентства, Минкомсвязи России и компанией EADS-Astrium были предприняты совместные попытки установить связь с космическим аппаратом с целью включения его бортовых систем», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Тем временем, пишет NEWSru.com, некоторые эксперты считают, что поиск технологических и конструкторских просчётов бесполезен. По мнению специалиста в области космонавтики Юрия Караша, рейтинг надёжности отечественных «Протонов» и «Союзов» не ниже, чем у конкурентов: 90 из 100. Он уверен, что основная причина провальных запусков спутников кроется в банальном воровстве. До 40% бюджетных средств, выделенных на программу ГЛОНАСС, было разворовано, полагает Караш. Один из способов воровства — закупка элементной базы более низкой категории, вследствие чего снижаются надёжность и сроки работы спутников на орбите. «Если все бюджетные средства будут использоваться по назначению, то уже одно это существенно повысит качество российской ракетной техники», — резюмирует Караш.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Роскосмос признал потерю спутника и решил приостановить дальнейшие запуски» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте