Роспотребнадзор: в Россию пришёл гонконгский грипп

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2016

Школьники в медицинских масках

За прошлую неделю в России среди больных ОРВИ на 7,7 % увеличилась доля заразившихся вирусами гриппа.

По данным Роспотребнадзора эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в семи субъектах Российской Федерации: Костромской, Новосибирской, Сахалинской областях, Республике Коми, Удмуртской Республике, Хабаровском крае, Ненецком автономном округе.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что так называемый гонконгский грипп выделен в 62 случаях в 23 субъектах страны.

В России же ситуация следующая:

«По результатам лабораторного мониторинга за прошедшую неделю обследовано почти 4 тысячи человек с признаками ОРВИ, и мы видим безусловное увеличение доли вирусов гриппа в общей структуре положительных находок. И в основном это вирус гриппа AH3N2 — гонконгского гриппа.»

По словам Поповой, больше всего заразившихся этим гриппом было в Московской, Ярославской областях, в Москве и Санкт-Петербурге, Ростовской области и Карачаево-Черкесской Республике.

Вирус гриппа B, по данным Роспотребнадзора, выделялся дважды — в Москве и в Калининградской области.

Однако, несмотря на повышение доли гриппа, заболеваемость в России остаётся невысокой, утверждают в Роспотребнадзоре.

Самая крупная вспышка гонконгского вируса гриппа произошла в 1968—1969 годах. Это было среднее по тяжести заболевание, когда произошла мутация азиатского гриппа. Пандемия получила развитие в Гонконге, унеся большое количество жизней. Как правило, жертвами становились пожилые люди, пенсионеры. В США от этого вируса погибли около 33 800 человек.

Этот вид гриппа начинается с привычных симптомов, однако может провоцировать миокардиты, пневмонию, менингит, бронхит. Могут страдать печень и почки, эндокринные железы.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.