Российская пропаганда в США: попытка ауторсинга?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Представители российской диаспоры, живущие в США, оказались фигурантами видеоролика, опубликованного RUPTLY – агентства, являющегося частью медиа сети прокремлевского телеканала Russia Today. При этом изначально интервью, как выяснила Русская служба «Голоса Америки», было записано журналистами, представляющими американский телеканал Estrella TV. По мнению эксперта, подобная «журналистика под прикрытием» используется российскими спецслужбами для оперативной работы.

Интервью было записано во время акции русскоязычной диаспоры у посольства России в Вашингтоне, посвященной аресту Алексея Навального. Акция, напомним, стала массовой за последние десять лет: к российскому посольству в субботу съехались активисты из разных частей США.

Интервью у протестующих брали и журналисты, использующие символику американского испаноязычного телеканала Estrella TV. Согласно сайту телеканала, его штаб-квартира находится в Калифорнии, а целевая аудитория – испаноязычные жители США. На сайте телеканала упоминания о репортаже от российского посольства найти не удалось. Собеседник Русской службы «Голоса Америки», владеющим испанским, изучил сайт канала и социальные сети, и отметил, что там нет ни одного упоминания о Навальном или протестах у российского посольства.

Видеоролик вместо этого появился на сайте и в социальных сетях агентства RUPTLY, являющегося частью медиа сети прокремлевского телеканала Russia Today. Активисты, с которыми общались журналисты Estrella TV, рассказали «Голосу Америки», что они не были поставлены в известность о том, что их интервью будет использовано в прокремлевских изданиях.

«Корреспондент хорошо говорил на английском. Акцент если и был, то очень небольшой. Я как-то даже не придал значения», – рассказал «Голосу Америки» один из организаторов протестов у посольства России Дмитрий Валуев.

Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Российская пропаганда в США: попытка ауторсинга?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Алексей Горбачев.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Российская пропаганда в США: попытка ауторсинга?