Российские моряки обнаружили в Баренцевом море последнюю потопленную субмарину Гитлера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июля 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Российские моряки обнаружили в Баренцевом море последнюю потопленную субмарину нацистов.

В ходе военных маневров в Кольском заливе российские моряки случайно обнаружили обломки германской подлодки U-286. На останки потопленной субмарины они наткнулись, пока искали упавшую в воду боевую мину, пишет газета Bild.

Подлодка U-286 под командованием старшего лейтенанта Вилла Дитриха (тогда ему было 35 лет) 18 апреля 1945 вышла на секретное задание из города Харстад в Норвегии и взяла курс на Баренцево море.

29 апреля 1945, всего за несколько дней до окончания войны, в Баренцевом море подлодку атаковали британские фрегаты HMS Loch Insh, HMS Loch Shin, HMS Anguilla und HMS Cotton. U-286 пошла ко дну. Все 52 члена экипажа погибли. U-286 принято считать последней из 5 немецких субмарин, потопленных на Севере за 4 года войны.

Вопросами подъема субмарины будет заниматься Кристиан Ангерманн из Музея подводных лодок в Гамбурге. "В конце июля я со своей командой из семи экспертов отправляюсь в Мурманск", - говорит он.

Построенная на верфи в Бремене подлодка U-286 считалась роковой. Ей не удался ни один запуск торпед, в марте 1944 года в районе острова Рюген она столкнулась с подлодкой U-1013 и потонула, в результате чего погибла половина экипажа. Однако лодку подняли, отремонтировали и снова пустили в строй.

Эксперты пока не могут сказать, будет ли субмарина поднята или останется лежать на дне моря. "Но в любом случае мы откроем подлодку, чтобы найти останки членов команды", - говорит Кристиан Ангерманн.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Российские моряки обнаружили в Баренцевом море последнюю потопленную субмарину Гитлера», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Российские моряки обнаружили в Баренцевом море последнюю потопленную субмарину Гитлера